东华大学·文教结合项目系列活动于中国国际时装周落幕

2019年11月04日08:03  来源:人民网-时尚频道
 

人民网北京11月4日电(记者李昉) 随着“东华大学海派少儿生活时尚趋势”于中国国际时装周成功发布,东华大学·文教结合项目系列活动在京圆满落幕。本次系列活动跨时八天,包括2019年10月25日—10月29日在2020S/S DHUB 设计汇举办的东华大学2020海派少儿生活时尚趋势展,以及2019年11月1日在中国国际时装周举办的东华大学海派少儿生活时尚趋势发布会。

“东华大学海派少儿生活时尚趋势”发布是上海高校高层次文化艺术人才工作室项目首次独立在中国国际时装周进行的趋势展示,也是首次以东华大学名义于中国国际时装周进行的儿童时尚趋势发布。活动以“欢歌少年”为主题,构建“斑斓世界”、“欢歌校园”和“童言趣语”三个系列,展现金顶奖时装设计师、教授和学生眼中对现代儿童时尚审美的理解。“斑斓世界”系列由陈闻携手东华大学师生共同奉献。首次以标志性牛仔面料结合其他材质面料,重构抽象绘画元素,化作斑斓的印花图案跃然于面料上,表现童装与艺术、文化、时尚的多元结合。“欢歌校园”从面料开发、功能设计、创意设计和技术设计等方面探讨中国校服新趋势,由东华大学校服研发设计中心主要负责人崔玉梅和周洪雷两位副教授带领,在森马集团巴拉巴拉童装旗下——HEY JUNIOR国际校服品牌的支持下共同完成。“童言趣语”是由东华大学服装与艺术设计学院崔玉梅及罗竞杰两位副教授带领学生,基于东华大学开设的上海市及东华大学重点课程《童装设计》而创作,以《创承》为设计主题,将未来与传承、趣味、想象、自由的儿童精神发挥到创意中,创造出具有前瞻性的作品。

此次发布及展览的作品区别于市场上的童装品牌发布作品,强调舒适和美观的同时,将文化艺术与时装设计结合,为童装增添艺术性及趣味性,彰显儿童成长中的童真时尚。本次活动策划人卞向阳教授认为:“东华大学海派少儿生活时尚趋势发布系列活动作为本年度陈闻时装艺术工作室的重要成果之一,充分展示了海派儿童生活中服饰与时尚、艺术、生活结合的新风貌,很好发挥了海派儿童时尚趋势的引领作用。”

上海高校高层次文化艺术人才工作室——陈闻时装艺术工作室在上海时尚之都促进中心的指导下,秉承“时装艺术表现文化,文化内涵渗透教育,人才培养提升设计”的宗旨,由中国服装设计师协会副主席、“金顶奖”获得者、东华大学上海国际时尚创意学院兼职教授、著名时装设计师陈闻领衔,中国服装设计师协会副主席、上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳教授总协调,在东华大学服装与艺术设计学院副教授崔玉梅博士带领下与学生共同设计制作完成系列作品,并带到中国国际时装周与业界各方人士进行交流。中国服装协会、中国服装设计师协会、上海时尚之都促进中心等相关机构的领导嘉宾观看动态发布,给予高度评价。

本次系列活动体现了探索产教研结合新模式,为上海乃至中国时尚教育和时尚产业发展构建优秀范例的初衷,将上海高校高层次文化艺术人才工作室项目推向新高度。

(责编:李昉、连品洁)

推荐阅读