年轻人秋冬季掉发很正常,不必担心

2019年09月27日08:02  来源:信息时报
 
原标题:“掉头发不等于脱发”,每天脱落头发100~150根属生理性脱发

  由于生活习惯、饮食习惯、精神状态等原因,脱发不仅仅是“中年危机”,也成为困扰时下年轻人的一大问题。许多人都急于改变现状,甚至对此感到恐惧。广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科副主任中医师郑艳华指出,大家首先应认识“掉头发不等于脱发”,中年发量减少、产后脱发、秋冬季掉发属于正常,不必过于担心。

  中年发量减少并不可怕,郑艳华解释,随着年龄增长、肾气的盛衰,发量也会有所改变。女性35岁左右、男性40岁左右,头发开始减少符合正常生理规律,无需过度紧张。但她提醒,不良的情绪对头发存在不良影响。中医认为,“肾藏精,其华在发。肝藏血,发为血之余”,肝肾亏虚,精血不足,毛发失养。如果长期处于惊恐和紧张的状态,继而影响睡眠,则容易导致肝肾气血亏虚,出现或加重脱发。

  此外,产后脱发也是一种生理现象,一般出现于产后3~7个月,6~9个月会自行好转,最长不超过1年一般可以自愈,无须过分紧张或特别治疗。《灵枢·阴阳二十五人》说:“血盛则淡渗皮肤而生毫毛……血气皆少则无髯。”郑艳华解释,须发的生长与血气的旺盛与亏虚有关,一般认为产前母体气血亏耗,产后哺乳及喂养婴儿,易致母体气血亏虚,血不能上至巅顶濡养毛根,毛根干涸而致发虚脱落。而断哺之后,多注意调理则血足而发增。同样,大病初愈者由于体内血气亏虚,也会出现发量的减少。待身体恢复后,头发又会重新长出。

  秋冬季掉发也不可怕。“人秉天地之气而生”,自然界的变化与人息息相关,秋冬气候干燥,树叶枯零而落,在这样的季节里,人也更容易掉头发。

  郑艳华表示,正常人约有10万根头发,每天脱落头发100~150根均属生理性脱发。因为头发生长是一个循环反复、周期性的过程,每根头发生长一段时间后都会进入退行期,继而毛根萎缩,进入休止期,引起头发脱落。脱发不仅可以清楚地观察到局部头发变稀甚至光秃,而且仔细观察还会发现脱发掉落的毛发根部大多有白色脂肪粒。

  脱发量自测小妙招

  拉发试验

  用拇指、食指和中指从头发根部轻轻捏住一缕头发(约40~60根),顺着头发轻拉。如果只有1~2根头发脱落则不用担心,如捋掉3根及以上就要小心脱发问题。如果一次捋掉超过5根,说明有严重的脱发问题。需要注意的是,刚洗头后做拉发试验不准确,请至少在洗头后一天进行。3~5天不洗头做更可靠。

  观察枕头

  早上睡醒后看看枕头上掉落的头发有多少根,用掉落的根数乘以3,即为一天的大概掉发量。

  护发养生法

  菊花散洗发

  用甘菊花、蔓荆子、干柏叶、川芎、桑根白皮、白芷、细辛、旱莲草各20克,加一升水煎煮20分钟,过滤后用来洗发,能使头发清爽,特别适合头发容易油腻的人。

  长发女性洗头发前可以先梳理头发,避免洗发时头发打结。洗发时水温不要太热,最好38℃左右,以舒适为主,太热容易损失毛小皮。冬季洗发时将头发自然下垂,可以用手指或指腹轻轻按摩头皮和头发。洗发次数不宜过勤,每周2~3次为佳。

  洗完头后,千万不要只用毛巾擦干,最好使用吹风机。把吹风机温度调成中档,按照从发根到发梢的顺序吹干,吹干发根是关键。用暖风将头发和头皮吹到五六成干,最后改为冷风档吹头发。

  黑豆莲藕鸡汤

  材料:黑豆75克,莲藕250克,老母鸡半只,红枣4颗,生姜5克,精盐适量。

  做法:黑豆放入铁锅中干炒至豆衣裂开,再用清水洗净,晾干备用。老母鸡宰杀去毛及内脏和肥油,洗净备用。莲藕、红枣、生姜分别洗净、莲藕切成块,红枣去核,生姜刮皮切片,备用。取汤锅上火,加清水适量,用旺火煮沸,加入黑豆、老母鸡、莲藕、红枣和生姜,改用中火继续炖约3小时,加入精盐适量即可。(廖温勃)

(责编:朱江、李昉)