时尚自豪点亮文化骄傲 中国重庆国际时尚周开幕

2019年09月22日12:42  来源:人民网-时尚频道
 
时尚自豪点亮文化骄傲 中国重庆国际时尚周开幕

9月20日,"2019长安CS75 PLUS"中国重庆国际时尚周开幕盛典在重庆市南岸区南滨路弹子石广场举行。本届时尚周以“山水之城?时尚之都”为主题,庆祝中华人民共和国成立70周年,至25日为期六天的全程活动集合中国顶级服装服饰设计大师、新生代优秀设计师、知名品牌等的作品,秀演中华优秀服装服饰的时尚创意设计,充分体现歌颂祖国、热爱祖国的立意。

"2019长安CS75 PLUS"中国重庆国际时尚周开幕盛典在“华侨城·欢乐谷”重庆国际少儿时尚周暨中国超级童模精英赛获奖童模、重庆市滨江实验学校、重庆市南岸区龙门浩小学校学生们的童声合唱《最好的未来》中启幕。重庆国际女子半程马拉松赛最美合伙人、冠军合伙人(羽毛球世界冠军张亚雯)、活力宝贝(中国超级童模精英赛中评选)身着2019新赛服在T台上与观众互动。参加2019国际篮联篮球世界杯开幕式的重庆二十九中sparkle啦啦操队带来精彩表演,充分展示当代重庆孩童青春靓丽、朝气蓬勃、运动时尚的美好形象;中国杰出的、极具国际影响力的著名时装设计师,中国时装设计金顶奖获得者张肇达带来取材于中华多民族优秀服饰艺术元素,精心打磨、创意设计策划的《中国美·妈妈制造》时尚秀,近百名超模、名模同台走秀,精彩演绎中华服饰制造的经典记忆故事,与终场前《我和我的祖国》全体合唱共同献礼祖国母亲。

《中国美·妈妈制造》张肇达时尚秀,设计师以东西融合的创作追求,将东方文化特色赋予国际化、时尚化语汇,对京绣、蜡染、盘绣、黎锦、巫绣、夏布等非遗手工艺术进行视觉重构,将轻柔的细金线绣制的龙纹图案,搭配质感硬挺并富有民族特色的传统绣片,在光泽华丽的厚锻中相互映衬出多种层次的质感。深红调的锁绣,以鱼路花、小鸟花、锯齿花组合而成,象征多子多生;浅红调的马尾盘线绣,中间白色的圆形图案象征太阳普照万物之意,绿色弧形为鱼尾象征年年有余,太阳花中间紫色图案为坛盖,花象征丰收之意,对称的黄色图案为蝴蝶象征苗族人民对美好事物的追求。张肇达提炼出中华传统文明的精粹,利用现代的设计语言,西方的经典分割,以时尚化的表达方式,将中华民族对吉祥、美好的想象以全新时尚的视觉呈现,展现出新时代的中国美。

以重庆国际时尚周艺术总监、中国十佳时装设计师张义超和著名时尚秀导王维平为核心的创意团队,再次充分利用弹子石广场重庆江景最佳观赏点的区位优势,融山水美景与缤纷秀场和爱国情怀于一体,在彰显重庆“雄起”的时尚肌肉外,更力求通过创意者们精湛高超的技艺和优秀文化精髓的展现,增强民族自豪感,坚定文化自信。

由重庆市纺织服装联合会主办,重庆长安汽车股份有限公司总冠名,中国纺织工业联合会、中国服装协会、中国服装设计师协会指导支持,合集置和(杭州)文化创意有限公司、承办的"2019长安CS75 PLUS"中国重庆国际时尚周,与重庆市两江新区、南岸区再次深度合作,并携手荣昌区,创新推动文商旅和时尚产业的融合发展,继续跨界融合汽车产业、文化旅游、教育体育、市场商贸等行业,加快重庆消费中心城市和高品质国际中心城市建设。将分别在南岸区南滨路弹子石广场、喜来登酒店等;两江新区海王星大学客空间;渝北区睿诚集团;荣昌区中国夏布小镇;九龙坡区Uptown城上音乐剧艺术中心等重庆地标性时尚场地举行系列活动。

作为我国中西部地区的唯一直辖巿、囯家中心城市,重庆正在西部大开发、共建“一带一路”和推动“长江经济带绿色发展”的战略和倡议中发挥着更多的“支撑作用”、“带动作用”和“示范作用”。而立足于此的中国重庆国际时尚周自2014年由长安福特新蒙迪欧冠名以来,已成为中国中西部极具规模、影响力和特色的时尚创意、服饰文化集聚展示的平台,和宣传重庆城市和时尚文化的靓丽名片。时尚周的持续成功举办,不仅推动了重庆市服装服饰产业的创新升级,品牌建设,更有力促进了重庆时尚创意文化大产业的发展,在展现重庆山水之城、美丽之地的靓丽形象,引领绿色时尚消费升级,提升城市时尚文化品质,为市民创造美好生活等方面都发挥了十分积极的作用。

(责编:王文婧(实习生)、李昉)