人民网
人民网>>时尚

中国元素:被广东设计师集体翻牌

谭伟婷
2019年08月29日08:12 | 来源:广州日报
小字号
原标题:中国元素: 被广东设计师集体翻牌

今年的时装,你会突然发现,满街都是属于中国元素的集体回忆,国潮流行,比如在明晚即将举行的2019广东时装周·秋的闭幕大秀上。对此有许多的业内人士认为,这几乎能被看成是一个设计灵感缪斯的标志性转移——西方流行将不再成为设计师们的首选,代表东方的中国元素才是。

童装:赋予设计环保的内涵

一般来说,童装设计西方流行的风向标都是走亲子路线,也就是说童装的本质更多是成衣的缩小版。但近年这个变化有飞跃进展,不少年轻设计师努力让童装设计回归大自然的状态,就是以环保为主题,还给孩子们一个更东方的创意空间。今年时装周上,广美才女设计师Lucky Duck,将活泼浪漫的原创手绘插画撷取为设计元素:云端之上的巨型风车,转动出夏之序曲的旋律,被施了魔法的纸鸢,活蹦乱跳地围绕着孩童与花卉。设计师认为,这一场宫崎骏式的幻趣童年秀,不仅能打动孩子们童趣的心,更能将不少成人拉回孩提时期的状态,激发生活的创造力。

成衣:呈现都市女郎无限可能

如果从西方时装文化出发,都市女郎也许更爱整套的西装裙和高跟鞋,或是精致的晚礼服。今年的时装周上,我们看到的设计师却用淡雅的笔触将这刻板的印象重重打破,轻快典雅的中国现代都市女郎形象粉墨登场。比如INXUAN,它以“觉醒”为主题,突出“时尚·简约·大气”的牛仔风格:醒目的印花、独特的绳结装饰、个性优雅的廓形、拼接撞色……设计师强调说此“牛仔蓝”代表着中国的蓝,是智慧、理智、冷静的象征。职场上如此,那日常生活呢?熳洁儿2020春夏新品发布秀为新女性给出一个新答案。设计师从大自然中吸取灵感,融合有机图案和颜色,利用花卉、树叶、羽毛、轮廓和动物图案等元素,将现代女性对美丽健康与舒适的追求,融入家品内衣等时装的设计当中。

(责编:李昉、连品洁)

分享让更多人看到

返回顶部