男版《天鹅湖》跳出独特美感

2019年08月19日08:32  来源:北京日报
 
原标题:男版《天鹅湖》跳出独特美感

  英国“鬼才”编舞、导演马修·伯恩最负盛名的代表作男版《天鹅湖》日前再度来到上海,就像这部剧五年前第一次到上海一样受欢迎。观众对于这部更富力量和创意的作品投入更大的热情,演出时剧场里掌声热烈,演出结束后等着和演员合影的队伍,在剧场蜿蜒而行,足有上百人之多。北京观众也不用着急,9月5日至8日,这些与众不同的“天鹅”也将飞至北京天桥艺术中心。

  作为观众最熟悉的芭蕾舞剧,《天鹅湖》有着数不清的版本。美丽的公主被诅咒变成白天鹅并邂逅王子,演绎一番动人的爱情故事,人们再熟悉不过。但是马修·伯恩的《天鹅湖》却独辟蹊径,由男性舞者饰演天鹅,并将故事进行了颠覆性的改写,因此也被称作“男版《天鹅湖》”。这部更富力量,具有独特美感的作品被视为现代芭蕾舞界里程碑式的作品,它没有了传统《天鹅湖》的柔美,却进入另一种更现代的叙事,男性舞者更具力量的表演,也让这个作品具有更独特的美感。

  自1995年首演以来,男版《天鹅湖》在伦敦西区及英国常演不衰。2018年,马修·伯恩又复排该剧,让它带着21世纪的全新面貌回归。托尼奖得主、设计师莱斯·布拉泽斯顿对原本陈旧的舞美进行了全新升级,在精细程度和美观程度上有了很大的提升。马修·伯恩表示:“我们时刻关注着这部作品的传承,莱斯和我希望能有机会质疑我们自己二十多年前所做的工作,用新的眼光为整个制作带来新面貌。”

  演出结束后,两位首席舞者“头鹅”扮演者麦克斯·韦斯特威尔与“王子”扮演者利亚姆·莫厄尔介绍了演出台前幕后的故事和感受。

  对麦克斯来说,这部舞剧的表演是真正的体力活儿,因为他不仅有大量的舞蹈动作,在表演中还要托举起王子,这可比托举一个女演员累多了。为了体力能够过关,他不仅坚持健身,平时演出时还会在侧台放着盐水和蛋白粉,及时补充体力。

  “王子”的扮演者利亚姆·莫厄尔则表示,演出《天鹅湖》,扮演王子这个角色其实一直是他的梦想。谈到如何能够让每一场演出都保持新鲜感时,他透露了自己的“秘诀”,“这个演出很长,而且难度也很大,所以在每一场演出中都会面对不同的情况,可能是来自对手的不同反应,可能是来自于服装、道具、布景,所以也必须要保持全部投入,才能够保持长久的生命力和新鲜感。”

  据天桥艺术中心相关负责人透露,该剧在北京最后一场演出的门票已经售罄。(牛春梅)

(责编:朱江、连品洁)

推荐阅读