北京:石景山将新建提升四大商圈

2019年08月14日08:54  来源:北京日报
 
原标题:石景山将新建提升四大商圈

  石景山区日前出台促进消费升级三年行动计划,将以万达广场为核心的东部商圈、以苹果园交通枢纽为中心的中部商圈、以旅游消费带动的西部商圈和以体育消费引领的首钢冬奥商圈重塑消费空间版图,未来全区商业总面积将扩大到350万平方米,人均商业面积提高到5平方米以上。

  石景山区促进消费升级三年行动计划明确了“空间重塑、品质提升、特色培育、热点打造、需求释放、环境优化”六大举措和39项重点任务,培育消费热点,激发消费潜力。预计未来三年,石景山区总消费规模年均增速将达到7%以上,到2021年总消费规模突破700亿元。

  万达广场是石景山区形成时间比较早的综合性商业区,但是随着近年来消费结构不断升级,传统的消费模式已经不能满足居民的需要。为此,石景山区对该地区进行重新规划,将打造以万达广场为核心,涵盖郎园Park、台湾街、泰禾长安中心等在内的东部商圈,形成文化、创意消费的新地标,重新激发地区商业活力。

  此外,石景山区还将打造以苹果园交通枢纽为中心,涵盖喜隆多、北京银行保险产业园、中关村VR产业园、大悦城在内的中部商圈;以旅游消费为带动,整合五里坨、广宁等居住改造项目和万科、绿地等大型城市总体建设项目的西部商圈;以体育消费为引领,以中海大厦、金融街长安中心、世界侨商创新中心为联动的首钢冬奥商圈。未来,四大重点商圈商业总面积可达300万平方米左右,占全区商业规模的比重超过80%。

  “特色化、智能化、品质化”将是未来规划商业消费版图的基本方向。石景山区商务局相关人员介绍,结合全区消费市场现状,石景山区将打造“小而美、小而精、小而优”的消费结构体系。例如,全区围绕特色商业将以冰雪运动为主题,整合利用现有体育设施和资源,打造综合性体育消费空间,形成“体育+”特色消费目的地,利用首钢5G智慧示范园区等新技术优势,促进新零售、VR体验等消费新业态快速发展,打造“智能+”体验消费新空间。同时力争引进国际品牌运营商、国际一线商业品牌,引进全国首店、北京首店等,使京西地区成为消费提档升级的引领区。

  此外,石景山区还大力激发夜间经济新潜能,目前,以台湾街深夜食堂特色餐饮街区、郎园Park夜间消费业态等为特色的夜间消费圈已初步形成,未来,将以石景山游乐园为辐射打造以游乐旅游景点为特色的全区“夜间经济新地标”,以服务居民夜间生活为目标,在古城南路步行街、鲁谷万达商圈打造集品牌商业、时尚餐饮、休闲娱乐于一体的特色夜间生活中心。(记者 孙云柯)

(责编:李昉、连品洁)