京城七夕怎么过? 这些爱情坐标别错过

2019年08月06日08:45  来源:新京报
 

今年的8月7日是传统的“七夕”节,在这个牛郎织女相会的浪漫节日里,素有祈福、乞巧、乞美等习俗,北京地区还有拼巧图、食巧果、祭七星等民俗。今年北京七夕节文化活动以“爱满京城 相约幸福”为主题,围绕节日内涵,引导人们追求爱情美满、家庭和睦的美好生活。

东城区

观电影、制方巾

时间:8月7日

地点:区第一文化馆

活动:“观幸福影片 忆纯真年代”——公益爱情电影欣赏。

地点:五道营文化长廊

活动:组织开展“水拓丝巾,色彩传情”活动,参与者体验水上作画的乐趣,并将自己绘制的图案拓印出来,制作成真丝方巾,附上精美的包装,送给亲人或爱人,表达最完美的心意。

西城区

拍夫妻、做脸谱

时间:8月7日

地点:万寿公园东门广场

活动:“风雨同舟 真爱永远”七夕节活动,为20对结婚30-50周年夫妻拍照。

地点:西城区非物质文化遗产保护中心院内

活动:组织西城区女性代表性传承人,面向群众开展公益非遗体验活动,到场群众可跟随传承人制作非遗体验作品,如彩塑京剧脸谱、剪纸、核雕等。

海淀区

光影秀、环湖行

时间:8月7日

地点:颐和园

活动:“我在颐和园等你”文化活动,届时将上演光影秀,利用灯光技术,将十七孔桥装扮成一座由“星星”组成的“鹊桥”。

地点:中华世纪坛

活动:举办环湖公益行,包括公益环湖马拉松、情歌对唱、寻缘配对等活动。

同时,还将开展“爱的密码——各民族爱情纹饰展”,展示各民族与爱情相关的纹饰。

朝阳区

穿针线、染指甲

时间:8月7日

地点:北京民俗博物馆

活动:穿针引线比赛;

摆乞巧图,举行拼七巧板比赛;

投针验巧,把绣针放入形成水膜的容器中,看其能否漂浮、在容器底部形成何种图案,以验智巧,再现难得一见的七夕旧俗——“浮针试巧”、“丢巧针”;

凤仙花染指甲,准备一些明矾与捣碎成泥的凤仙花瓣和在一起,敷在指甲上。

石景山区

搞联谊、摄金婚

时间:8月7日

地点:郎园艺术区兰镜艺术中心

活动:“相约石景山 你我不孤单”七夕青年交友联谊活动,为单身青年搭建交友平台。

地点:八宝山街道沁北社区

活动:“最美夕阳红”为金婚银婚圆梦人摄影活动。

地点:中国第四纪冰川遗迹陈列馆

活动:爱满京城 相约幸福-“幸福启巧”系列文化科普活动,活动形式为传统节日讲座和巧手穿珠DIY手工制作。

丰台区

集邮展

时间:8月7日

地点:北京市丰台区民政局

活动:举行“今生今世陪你到老”——丰台区民政局“七夕”集邮爱情文化节活动暨《团圆》邮资封片首发仪式,将在现场首发十把纪念邮戳。

注:具体活动安排以举办方最终发布为准。

首都精神文明建设委员会办公室

(责编:李岩、连品洁)