聚焦高质量发展与高品质生活

2019中国国际服博会将于9月启幕 预计观众将超10万人次

2019年07月18日09:06  来源:人民网-时尚频道
 

人民网北京7月18日电(记者李昉) 7月17日,2019中国(大连)国际服装纺织品博览会新闻发布会在北京举行。本届博览会以“质·裳”为主题,寓意高质量发展,高品质生活。聚焦东北服装产业,引领秋冬服装时尚,深耕绒毛服装领域,打造服博经典品牌。博览会将于9月7日至9日在大连举办。

据了解,此次服博会展览面积为3.6万平方米,邀请海内外各类参展企业商家1000余家,其中海外服装品牌占35%,国内自主服装品牌占45%,纺织品和服饰配件等占20%。国内外专业观众预计超10万人次。与过去相比,本届服博会凸显市场化,助推国内品牌并轨国际,真正将服博会打造成为国内品牌走向世界的快捷通道,以及国际品牌对接东北亚市场的窗口。

中国纺织工业联合会副会长徐迎新表示,随着“一带一路”倡议的推进、新一轮东北老工业基地振兴等国家战略的实施,对大连乃至东北服装纺织产业转型发展提出了新的要求,国内外需求扩大和消费升级将是我国服装纺织工业转型发展的最大动力。大连的基础优势、区域优势、政策优势、品牌优势、机遇优势等,都使得大连发展服装纺织产业具有得天独厚的优势条件,希望展会发挥以会兴业的作用,提高国际化、专业化、市场化、品牌化的办展思路,全面提升品牌价值。通过中国(大连)服博会进一步架起文化交流、商贸合作的桥梁,实现更高水平的互惠共赢。

中国服装设计师协会主席张庆辉表示,多年来,中国(大连)服博会以及时装周,吸引了越来越多的国内外设计师参与其中,国际化程度不断提升,同时,“大连杯国际青年服装设计大赛”与产业的对接也越来越深入。据了解,今年的“大连杯”,在往年参赛选手的基础上,增加了国际职业选手参赛,共收到来自意大利、英国、日本、韩国、中国香港、中国澳门等十余个国家和地区的近1200份作品,大赛的初评工作已经于7月9日结束。

辽宁省纺织服装协会会长王翀表示,当前,“人民日益增长的美好生活需要”正成为中国纺织服装行业强化品牌建设的重要驱动力。我国纺织服装行业也进入了新一轮深度变革发展期,正全力向“创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业和责任发展的绿色产业”的新定位、新目标挺进。前进中的中国(大连)服博会深刻地认识到,科技、时尚、绿色不仅是中国纺织工业的新标签,也是纺织服装企业重构竞争优势的战略途径,它代表的不仅是全球纺织行业最先进的生产力,也是最前沿的时尚态度以及产业对社会乃至人类的一种责任和使命。

作为服博会重要组成部分——“大连发布”将在本届服博会期间发布中国服装行业发展现状与趋势、发布《中国卫生型职业装行业发展白皮书》、发布并详解CNGA服装智能制造系列团体标准。“今后的服博会将力求把‘大连发布’做大做强,不仅要做产业发布、行业发布,还要做时尚发布、服装文化发布,使之成为服博会的特色活动之一。”大连市工业和信息化局局长、中国(大连)国际服装纺织品博览会办公室主任任维达表示。

此外,本次服博会还将举办开幕首秀、大连秋季时装周、“大连杯”国际青年服装设计大赛等大型活动。

(责编:李昉、连品洁)