北京市抽检玩具质量 6种塑化剂不合格

2019年07月08日08:30  来源:北青网
 
原标题:本市抽检玩具质量 6种塑化剂不合格

  北京市市场监督管理局日前发布了本市流通领域玩具类商品质量抽检结果。结果显示,12种玩具商品质量存在问题,涉及的主要问题为机械与物理性能、可迁移元素的最大限量和邻苯二甲酸酯等项目不符合相关标准要求。其中,6种玩具被检出邻苯二甲酸酯(塑化剂的一种)不合格。

  据了解,含有邻苯二甲酸酯的软塑料玩具及儿童用品有可能被小孩放进口中,如果放置的时间足够长,就会导致邻苯二甲酸酯的溶出量超过安全水平,会危害儿童的肝脏和肾脏,也可引起儿童性早熟。

  汕头市澄海区金钿玩具有限公司生产的一款“美高乐”水枪玩具、汕头市澄海区壁安塑胶玩具厂生产的一款百变银河超人、义乌市奕安文化用品有限公司生产的一款“奕彩”艺术金粉画等均被检出邻苯二甲酸酯不合格。

  市市场监督管理局已对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定立案查处。公示的不合格商品生产企业和有关经销单位应按照相关法律法规的要求主动采取措施,下架不合格商品。(记者 王薇)

(责编:李昉、连品洁)