大型实景剧《文成公主》演出破千场

李键、田金文

2019年04月21日14:00  来源:新华网
 

大型实景剧《文成公主》第七季20日晚在拉萨市次角林上演,自2013年首演以来,这部剧演出已突破1000场,接待观众210万余人次,累计收入7.7亿元。

《文成公主》由域上和美集团推出,讲述了1300年前文成公主与松赞干布和亲的历史故事。全剧分为五幕,时长约90分钟,采用三维仿真布景,剧场可同时容纳4000多人观看表演。2018年,《文成公主》演出187场,接待游客50万人次,票房收入超过1.5亿元,带动了当地大批农牧民就业。

58岁的次角林村村民其加次仁,已在这里工作7年。演出之夜,他会带着自家的2头牦牛出现在剧目中。“演出比种地放牧要合算。”

目前《文成公主》全剧有800多名演员参与演出,其中藏族群众演员占比达95%。他们白天在外务工务农,晚上演出,可实现月增收三四千元。此外,项目还为农牧民提供保安保洁、服务接待、行政后勤等百余个就业岗位,截至目前已累计解决就业4000余人次,帮助500多名建档立卡贫困群众脱贫,为900余名大中专返乡学生提供了就业岗位。

作为姊妹篇的历史舞台剧《金城公主》正在排练阶段,它将采用国内最前沿的旋转式升降舞台进行展现,预计今年6月正式上演。

(责编:赵春晓、杜燕飞)

推荐阅读