2019秋冬中国国际时装周“黑猫白猫·皋小春发布会”诠释设计新定义

【查看原图】
2019秋冬中国国际时装周“黑猫白猫·皋小春发布会”诠释设计新定义
2019秋冬中国国际时装周“黑猫白猫·皋小春发布会”诠释设计新定义

“黑猫白猫”,一个时代流行语与一个时尚品牌的关联。2018年10月27日,这个品牌在改革开放40年之际首次亮相中国国际时装周,便引爆了行业内外的广泛关注。5个月后的3月28日,从751D·PARK中央大厅移师北京饭店金色大厅,“黑猫白猫·皋小春发布会”以更沉稳的自信,掀起一场来自设计师品牌的鹅绒服个性流行风潮,继续为中国国际时装周带来了新鲜话题与市场活力。

梵蒂诗服饰设计有限公司创意总监皋小春将本次发布会的主题定为“皋的秀-GOODSHOW”。这一方面是用了他姓氏的谐音,意指这是他的专场发布会,一直以来,参与中国国际时装周并举办自己的专场也是他的理想;另一方面,英文GOODS就是商品,意指可以售卖的产品,GOODSHOW其实就是商品秀,而不只是纯设计理念秀。

从事服装设计22年来,皋小春初心不改,始终专注商业成衣设计,他设计的服装不只是为了走秀,更是要作为商品给普通人穿,而且要穿得好看、穿得舒服。

“要你好看,让你舒适”,谁说二者不可兼得?

黑猫白猫品牌主打的服装品类是鹅绒羽绒服,这也是皋小春团队20年来从事服装设计和制造主要专注的品类。其实,羽绒服的制作工艺是非常复杂的,在服装行业,能做好羽绒服的企业,再做其他成衣品类基本上就游刃有余了。不光有工艺,皋小春团队的背后还有近千万件样衣的数据库支撑,因此可以说,黑猫白猫品牌定位是全品类四季化产品的设计开发,成衣可以覆盖消费者全季的着装需求,包括羽绒服/衫/背心、毛呢大衣、针织上衣、卫衣/卫裤、防风衣、夹克、T恤、衬衫等等。这份深厚的功力,在整场发布所呈现的完备搭配和整体感超强的款式造型上得到了印证。

在设计风格上,黑猫白猫品牌整体来看非常简洁大气国际化,即便对传统的中国元素也会贴合时代和潮流,进行一些手法上的处理。就像在秀场上看到的一样,服装的模特上身效果非常棒,即使穿在普通人身上也会非常时尚、帅气、大牌范儿。

综合来看,整场发布通过紫色贯穿了都市户外和中式轻奢这两大系列,使得都市户外更具个性,轻奢中式更具现代感,从而诠释具有国际化态度的品牌印象。设计师把机能户外的印象,以及通过现代化手法呈现的中式元素,融合到了连体裤、两件套、双面穿、极寒鹅绒、温暖抓绒、时尚针织、潮靴等等一系列品类中。

现在的都市生活节奏越来越快,着装也讲求高效、实用,这就对服装的剪裁提出了非常高的要求,同样的款式要尽可能地适应不同的体型要求。设计师通过立体剪裁,以及公司后台的大数据支撑,确保产品的款式对各种身材的包容度更高。简单来说就是,服装上身后,谁穿都帅气。这就是我们希望给客户的三个印象:爽快,利索,实穿。

在日新月异的服装市场下,黑猫白猫凭借四个优势,期望可以在中国市场拥有一席之地。优质的鹅绒材质——皖西大白鹅鹅绒,0.1g绒朵数量可达190个;第三代双层织造+膜贴合无缝羽绒服技术;功能性面料,无需涂层即可达到高防水/高防雨的效果;高性能贴合品——微多孔膜,既保证透气性又具备保暖性,二者可以兼顾。

“强调实穿,忠于创意”,黑猫白猫很“中国”!

20多年在行业内深扎根、练内功,皋小春去年的首次发布会便是高起点、高完整度、高观赏度的。以简约萌趣、时尚现代、混搭多变的设计融合优质面料、考究剪裁的单品构成,使鹅绒以主角姿态尽情彰显,展露出当代潮流和视觉活力。上一季的图案设计,表达了国潮设计的才华创意,在此次更得到了深层的衍化。

皋小春非常喜欢中国传统文化,他认为把传统文化的经典IP形象融入服装设计,是一件非常酷的事情。因此,本场发布会的一个重要元素,就是中国传统吉祥物——四喜娃。也叫四喜童子,黑猫白猫团队都称其四喜宝宝。四喜宝宝的形象设计非常巧妙,在中国传统文化里,这是一个寓意多子多福、吉祥如意的经典形象。但如果只是原封不动的把这个形象放到服装上就会显得过于传统和旧派,而皋小春对其做了很多现代化手法的处理。“比如现在很火的抖音,年轻人都喜欢,我们借用它的‘故障风’,对四喜宝宝做了图形错位和颜色误差的处理,这样看起来就很现代,而且这个颜色又很‘迷彩’很酷,这也算是我们的意外收获吧!好的设计就是这样,一半靠努力,还有一半就要靠运气。”

当然,能看到秀场上还有很多类似于四喜宝宝的元素呈现,比如“一团和气” “一品仙鹤”等。中国元素的显像表现,用现代化和国际化的手法呈现中国传统经典独立IP形象,已成为黑猫白猫品牌设计的特点和重要的可识别元素。

黑猫白猫品牌主张的是一种实用随性的精神,也是一直以来坚持的“强调实穿,忠于创意”的设计理念与一句经典的时代流行语相结合的产物。“不管黑猫白猫,能捉到老鼠就是好猫”,当年就是这句话开启了国人改革开放的思想,简单的文字却蕴含了伟大的力量!也因此,黑猫白猫这个品牌具有很强的主场优势,对大部分国人来说,只要提起这四个字,整句话就自然而然脱口而出了,嗯,这很“中国”!

“好的设计一定要成为好的商品,这是我的坚持!”

皋小春当年以专业课第一名的成绩毕业于江西服装学院,现在还担任母校的江苏校友会会长。毕业后,一头扎进了他热爱的服装设计行业,至今已有22年。梵蒂诗服饰设计有限公司从一间服装设计工作室开始创业,历经多年成长后,已与业内多家各品类龙头服装企业建立了深度合作。梵蒂诗在皋小春的带领下,整合了大量服装研发、设计、生产资源,尽可能地优化服装从设计到成品的中间环节,全线服装生产融合了面料优质、剪裁考究的单品,真正想消费者所想、思消费者所思。

以20余年沉淀下来的研发和整合能力为基石,皋小春创立了“织道”品牌和“黑猫白猫”品牌。目前,梵蒂诗正服务于数家百亿级服装品牌,“织道”品牌也已完成数次供应链升级,无论是在与大型服装企业的合作磨合中,还是在自有品牌升级转型的过程中,团队业务能力都得到了极大的锻炼。而“黑猫白猫”品牌则是梵蒂诗起步于2016年的全新业务,基于皋小春和团队自身20年的行业积累,可以说是站在巨人的肩膀上起步的。虽然才短短两年时间,但从市场调研和产品试售中收集到大量的用户反馈,使得黑猫白猫品牌对于“都市轻奢/运动锋尚/户外机能”三合一的调性、定位有了坚定的信心。2019年,梵蒂诗计划在上海和南京开出三家线下直营店,线上的天猫旗舰店和唯品会品牌店铺也会在年中上线。

据介绍,在面辅料的供应上,与黑猫白猫合作的企业都属于目前行业内的高级梯队。现在消费者对于面辅料的要求越来越高,皋小春也希望通过选用优质材料来提升服装的整体视觉效果和质感:“如果说中国元素的显像表现,是黑猫白猫品牌的面子的话,那么优质的面辅料就是黑猫白猫的里子;只有兼具面子和里子,我们才会走得更稳,走得更远。”

这些年来皋小春收获良多,除了业界的一些专业奖项以外,更重要的是这些磨砺给他带来了关于设计与商业的更深层次的思考。“好的设计一定要成为好的商品,否则就是空谈。这是我的坚持,当然这也是黑猫白猫的品牌精神——强调实穿,忠于创意。”(李昉)

分享到:
(责编:李昉、董菁)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言