乘用车销量下滑 中国汽车市场唱衰歌?

2019年02月20日07:42  来源:爱卡汽车网
 
原标题:[原创]乘用车销量下滑 中国汽车市场唱衰歌?

  2018年,国内汽车市场经历了28年以来首次负增长,这场寒冬罕见的“寒意”直到今年1月份也没有退却。日前,中国汽车工业协会(简称中汽协)发布了2019年1月份的销量数据,1月份乘用车同比下降17.71%,轿车销量同比下降14.89%,国内最火热的SUV车型销量同比骤降18.86%,MPV车型下降27.44%。

1月份汽车市场销量解析

  根据此前中汽协发布的预测报告显示,2019年中国汽车市场将与2018年持平,或持续负增长的状况。中国汽车流通协会会长沈进军此前曾表示,“2000年以来,我国汽车经过高速发展,现在保有量已经成为全球第二大,国外发达国家的汽车市场都是有周期性的,2018年汽车市场的下行,从另一个角度看,应该说是汽车市场进入了成熟期。”

  从目前的市场环境以及经济形势不难看出,中国汽车工业进入了“成熟期”,消费者购车趋于理性,逐渐向中高端消费转型。根据中汽协的数据显示,1月乘用车共销售199.56万辆,环比下降9.49%,同比下降17.71%,从整体汽车市场的销量来看,销量数据并不理想,同比呈现17.71%的下降,但从多家车企公布的销量来看,均实现了“开门红”。由此可见,销量下降虽然是整体车市的大环境,但汽车市场的“马太效应”也逐渐显现。

1月份汽车市场销量解析

2016年1月份—2019年1月份,轿车、SUV、MPV三大车型销量数据(单位:万辆)

  1月份,轿车销售98.62万辆,环比上月(102.85万辆)下降4.11%,同比2018年1月份(115.88万辆)下降14.89%。其中,中国品牌轿车销售19.1万辆,同比下降7%,占轿车市场份额的19.4%;合资品牌轿车销售79.52万辆,同比去年1月份(95.28万辆)下降16.54%,市场份额由82.22%增长至83.16%。

1月份汽车市场销量解析

2018年1月-2019年1月,中国品牌轿车/合资品牌轿车销量数据(单位:万辆)。

  ◆入围轿车榜单TOP 10均为合资品牌

  1月份,轿车榜单前十名的车型都是合资品牌,分别是上汽大众朗逸、东风日产轩逸、一汽丰田卡罗拉、别克英朗、一汽-大众捷达、上汽大众桑塔纳、雪佛兰科沃兹、广汽丰田雷凌、一汽-大众宝来、东风本田思域。一直以来,本田、丰田、大众等合资品牌以强大的产品力受到国内消费者的认可。

上汽大众2018款朗逸

2019年1月份,上汽大众朗逸销售5.95万辆,同比去年同期增长5.68%。

  德系品牌方面,德系共四款车型入围销量榜单,入榜的车型分别是一汽-大众宝来、捷达,上汽大众朗逸、桑塔纳。一直以来,朗逸家族都是轿车榜单的“领跑者”,1月份朗逸销售了5.95万辆,朗逸已经于去年完成全新换代,今年上汽大众将推出全新一代朗逸电动版车型,发力新能源市场。

1月份汽车市场销量解析

全新一代速腾采用了全新的设计语言,基于全新的MQB A2平台打造,同时轴距进一步加长。

  在轿车领域,一汽-大众捷达、宝来、高尔夫、速腾及迈腾等主力车型均有不错表现。在新车型方面,开创了A+级市场的速腾将在3月18日上市,这款车的车身尺寸全面升级,整体竞争力更强。除此以外,迈腾插电混动版、宝来纯电动、高尔夫纯电动等车型也将陆续上市,势必会为一汽大众轿车阵营增添新的竞争力。

1月份汽车市场销量解析

朗逸电动版车型今年年内正式推出

  日系品牌方面,轩逸、卡罗拉毫无悬念的排名榜单第二位和第三位,思域也入围轿车TOP 10榜单,值得一提的是广汽丰田雷凌以2.67万辆入围前十名,并且排名第八位。

一汽丰田2019款亚洲龙混动

一汽丰田重磅车型—亚洲龙将于今年3月21日正式上市

  作为全球销量最高的车型,卡罗拉在国内市场一直持续着强劲的市场表现,也是一汽丰田的支柱车型。今年上半年,一汽丰田将推出基于TNGA架构打造的新一代卡罗拉,以及重榜车型—亚洲龙,亚洲龙作为一汽丰田打造的全新中型车,在去年广州车展上正式发布,新车与全新雷克萨斯ES相同,均基于TNGA架构打造

1月份汽车市场销量解析

广汽丰田凯美瑞双擎运动版将于3月份推出

1月份汽车市场销量解析

东风日产全新轩逸将于上海车展首发,新车轴距较现款车型加长了12mm。

  东风日产1月份销售10.01万辆,同比增长2.1%,其中轩逸1月份销售4.5万辆,仅次于朗逸排名第二位,是东风日产品牌销量提升的中坚力量。在新车型方面,在今年4月份开幕的上海车展上,全新轩逸将正式首发亮相,新车轴距较现款车型加长了12mm,外观采用最新的家族式设计,同时符合国六排放标准。与此同时,东风日产将普及旗下车型全面智能互联系统的搭载,最终助力产品力以及销量的提升。

1月份汽车市场销量解析

东风本田享域将于今年年内正式推出,新车定位为一款紧凑级轿车,配图为2018年广州车展上发布的东风本田享域概念车。

  在产品力方面,东风本田思域自然是不言而喻的,也是本田中国首款年销量超过20万辆的车型。在新车型方面,东风本田享域将于今年年内正式推出,新车是新一代凌派的兄弟车型,定位为一款全新紧凑型轿车。

吉利汽车2018款帝豪GL

  虽然1月份没有中国品牌轿车入围TOP 10榜单,丝毫不能掩盖吉利在1月份销量的突破,据了解吉利汽车旗下的博瑞以及帝豪家族销量均实现增长。近年来,吉利是中国品牌崛起的代表之一,同时也实现了旗下轿车、SUV以及MPV产品的全面布局,今年对于吉利汽车来说,是实现20200战略铺垫的一年,将会推出六款全新产品。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读