祝羽捷荣膺中英友好大使 倡导审美观是人生第四观

2018年12月10日16:14  来源:人民网-时尚频道
 

祝羽捷荣膺英国旅游局中国区社交媒体影响力友好大使

近日,一年一度的英国旅游推介会在三亚举行,纪录片《ZHU在英伦》出品人、生活美学品牌“好好虚度时光”创始人、艺术作家祝羽捷受英国驻华使馆邀请出席,并荣膺英国旅游局中国区社交媒体影响力友好大使。以她的视角观察英国,以童话之名解读英国的《ZHU在英伦》第二季正在网路热播,其小而精美的制作品质,浓郁优雅的人文气息,为国内大众打开了一扇寻访英伦风情、感受异域生活美学的新窗。

生活美学品牌“好好虚度时光”创始人、艺术作家祝羽捷

艺术作家祝羽捷:有涯人生 无用之美

生于书香世家,祝羽捷从小接受多面人文学科的熏陶,毕业后进入时尚传媒领域,擅长人物专访报道及文化领域专题。十年时间,祝羽捷带着多元化视角走访遍欧洲大大小小博物馆、画廊,结合自己经历,为《三联生活周刊》、《芭莎艺术》、《艺术博物馆》等多家媒体撰写艺术专栏,获奖无数遐迩闻名。她是英国透纳大奖艺术家Grayson Perry的唯一中国译者,此外还著有《时光不老,我们不散》、《万物皆有欢喜处》、《世界从不寂静》等口碑良作。

李健称赞她的文字“自然生长、自然流淌”,韩寒评论她“面对复杂纷扰,保持着内心的安宁,执着着自己的喜爱”,陈丹燕评述她“对艺术有一种天真而专注的热忱”。2017年,她代表中国作家参加伦敦国际书展。2018年,祝羽捷作为首位被英国首相特雷莎.梅接见的华人作家,又受到英国皇室接见,肯定了她对中英文化交流所做出的贡献。

祝羽捷荣膺英国旅游局中国区社交媒体影响力友好大使

此次英国旅游局颁发“社交媒体影响力友好大使”的赞誉,正是表彰祝羽捷多年来在社交媒体领域,以客观、温情、优雅的视角,促进两个古老国家间文化与思潮的有力传播。她表示:此后将会以更多的触角,带动更多人探寻英伦生活之美。以宝贵的人性内核撞击艺术审美,在有涯的人生中,连接中西美学体系中共通的“无用之美”,从容扩展生命的浩瀚。

艺术作家祝羽捷获得年度旅行者

三观之外第四观:女性的独立审美观

2015年,当时正是名利场宠儿的祝羽捷抛弃高薪留学英国。旅居期间,她体会到浮躁的消费美学甚嚣尘上,中西方存在理解和应用上的美学落差。于是决定与好友一起,从临渊羡鱼到归家织网,在前行的浮躁中定准生活心锚,引导中国式审美的丰富和提升。她提出:三观之外,中国女性更应雕琢具独立气质的第四观—审美观。由此,她创建了自己的生活美学品牌“好好虚度时光”并将这颗美学的种子根植于中国文化中浇灌生长。

历经三年的磨砺,祝羽捷及好好虚度时光团队从最初审美理念的传输、解释,延展至以《ZHU在英伦》等旅行游记拓展美学视野、以签约生活美学家雕塑美学灵魂,建立起完善而丰盛的自媒体内容矩阵,拥有了覆盖数百万人的社交媒体影响力。但祝羽捷的好奇心和审美力从未停止探索和生长,她的“野心”是引导数百万女性成为一个“活出美感”的人。鼓励女性不要把时间献给低俗的庸常,从实用主义中跳脱出来,重视和培养审美观,表达当代女性的审美理想,展现不服从于消费社会的独立审美认知,活出灵魂的厚重。

对于祝羽捷而言,获得“友好大使”只是传播和塑造审美观念这一长路中的“意外之喜”。以丰富性和专业性,成为国内女性生活美学领域头部传播者的“好好虚度时光”,正在她的带领下,影响和改变着数百万人的生活方式。 

(责编:李昉、董菁)

推荐阅读