减肥人士看过来 饭后的这些习惯会让你慢慢变胖

2018年12月06日08:28  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:减肥人士看过来 饭后的这些习惯会让你慢慢变胖

  日常引起肥胖的原因很多,但通常都离不开“吃”。比如不按时吃饭、暴饮暴食、常吃高热量食物、吃得过多等,都是原因所在。可是,即便你每餐定时定量,也不一定就不会发胖,因为,饭后一些不好的习惯同样会引起肥胖。

  知道饭后哪些习惯会让自己慢慢变胖吗?接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

  饭后立即躺下休息

  人在吃完饭后,脑部的血液会下行到肠胃帮助消化,就会觉得很困,想睡觉。很多人会选择立即躺下休息,但这样做不仅不利于健康,还很容易长胖。因为人在睡着的时候,消化器官的活动会减弱,导致吃进去的食物无法及时消化,堆积到肠道内,不仅会对肠胃造成压力,还会使食物中的热量转化成脂肪,引起发胖的现象。

  资料图:西瓜 经济日报-中国经济网记者 付云鹏/摄

  饭后立即吃水果

  吃进去的食物进入胃里后,要经过一段时间才能消化,饭后立即吃水果,会将食物阻滞在胃里,与蔬菜、主食混合在一起很难消化。而且,有些水果含有大量的糖分,如果长期囤积在体内,很容易产生脂肪,引起肥胖。尤其是晚饭后,这样的吃法还会造成腹部脂肪堆积,长出小肚腩。

  饭后马上吃零食

  饭后马上吃零食与吃水果的道理是相同的,都不利于餐后食物的消化与吸收,会增加肠胃负担。而且,零食的热量要远高于水果,尤其是一些高脂肪、营养少的零食,不仅容易引起能量过剩,造成脂肪堆积,还会影响身体健康,给心血管带来沉重负担。

  饭后喝汤

  日常生活中,很多人都有饭后喝汤的习惯,其实,这是一种比较伤胃的行为,对食物的消化没有任何的帮助。因为,吃完饭后已经饱了,胃已经被填满,再喝汤很容易导致营养过剩,引发肥胖,而且,喝下的汤与餐后的食物混在一起,会影响消化吸收,给肠胃造成负担。

(责编:李昉、车柯蒙)

推荐阅读