雾霾天怎么选口罩?

2018年11月27日08:31  来源:经济日报-中国经济网
 

  北京市环保监测中心发布26日12时空气质量显示,全市大部分地区为“5级重度污染”,12时PM2.5浓度(微克/立方米)城六区:272;西北部:126;东北部:213;东南部:309;西南部:161。目前全市PM2.5浓度整体呈上升趋势,北京市环保监测中心建议市民减少户外活动,儿童、老年人、病人尽量停留在室内,停止户外运动,避免体力消耗。

  北京市环保监测中心提示。重度污染对健康的影响:心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群普遍出现症状。建议措施:儿童、老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。

  遭遇重度雾霾天气,戴不戴防护口罩的差别有多大?

  根据早前媒体披露的实验结果显示:在pm2.5浓度为100微克/立方米-140微克/立方米的浓度环境下,将一款KN90级口罩蒙在抽气装置的一头,该抽气装置每秒钟可抽取空气量为40升。仅过了90秒,雪白的口罩上就留下了淡黄色的痕迹。按照人每分钟呼吸的空气量6升计算,抽气装置工作90秒,就相当于人呼吸10个小时。当抽气装置工作270秒时,雪白的口罩已经变成了黑色。这相当于人在雾霾环境中呼吸了30个小时。可见,口罩的防护效果差别非常明显。

  N95口罩防霾效果最理想

  目前市面上出售的所谓“防霾口罩”主要有四类:

  ①纱布口罩:能滤除大部分粉尘和病菌,但对PM2.5几乎没有什么防护作用。

  ②活性炭口罩:添加了具有吸附作用的活性炭层,但它只对隔绝异味起作用,对抗颗粒物防霾效果欠佳。

  ③普通一次性医用口罩:一般为无纺布材质,具有防飞沫、吸湿等作用,但过滤颗粒物效果并不理想,也不适合用于抵挡PM2.5。

  ④N95型口罩:是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。“N”的意思是不适合油性的颗粒(炒菜产生的油烟就是油性颗粒物,而人说话或咳嗽产生的飞沫不是油性的)。“95”是指,在NIOSH标准规定的检测条件下,过滤效率达到95%。N95不是特定的产品名称,只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。

  原则上来说,颗粒物防护口罩必须根据使用者需要应对的粉尘浓度和毒性来选择。居民可根据每日发布的空气质量指数选择,若空气质量较好,选择普通口罩即可;若空气质量较差、PM2.5指数较高,防雾霾最好选择如N95口罩等专业的防PM2.5口罩。

  KN90防护级别就足够

  口罩上的N代表采用的是美国标准,FFP是欧洲标准,KN是中国的标准。

  按照我国GB2626-2006标准,KN是指口罩适用于过滤非油性颗粒物。字母后面的数字则代表口罩的防护等级,数字越大,防护等级越高。譬如90代表过滤效果在90%以上,95代表过滤效果在95%以上。

  三种不同标准的口罩之间,防护级别是如何换算的呢?专业人士提供了一个公式:FFP3>FFP2=N95=KN95>KN90。

  并不是过滤效果越高的口罩就越理想。因为过滤效果越高,佩戴者感到的呼吸阻力就越大。一般大气中的主要污染物以非油性颗粒物为主,在价格、防护及舒适度三者平衡比较的情况下,选择KN90系列的口罩就足够了。

  雾霾天怎么选口罩?

  看清标识不买假冒劣质产品:在选购口罩时,一要购买有包装、且包装上有“LA”(劳动防护)标识或同时具有“LA”和“QS”两种标志的口罩;二要注意查看产品名称、生产日期、厂名、厂址、保质期、产品使用说明书等是否清晰标注;三要参照说明书先行试戴选择适合自己脸型的款式。

  同时还应做到“六不要”:一是不要购买经营者提供不出进货凭证的口罩;二是不要购买无厂名、厂址及卫生许可证编号或无包装的口罩;三是不要购买包装上全是外文、无中文标识的口罩;四是不要购买不符合卫生包装,以及包装袋未密封的口罩;五是不要购买实际产品层数少于包装上标明的层数口罩;六是不要购买以次充好,在纱布中夹有杂质面料的口罩。

  经济日报-中国经济网时尚频道特别提醒,N95口罩防护性虽好,但因为密闭性强,可能会造成人体缺氧、呼吸困难等问题,心脑血管疾病患者如果要使用N95口罩需要遵循医嘱。小孩子和老年人或是体质较弱的人在使用时也需谨慎。建议这类人群在雾霾天气时最好不要外出。

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读