初冬时节 常吃几类食物有助补气血

2018年11月21日08:18  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:初冬时节 常吃几类食物有助补气血

  人们常说“冬令进补”,意思是冬季是饮食防病强身的好季节。中医理论认为,冬季是“匿藏精气”的时节,此时由于气候寒冷,人体对能量与营养的要求较高,而且人体的消化吸收功能相对较强,适当进补不但能提高机体的抗病能力,还可把滋补品中的有效成分储存在体内,为明年开春乃至全年的健康打下基础。

  初冬时节,关键在于补气养血,尤其常吃几类食物,对于补气血很有帮助。接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

  红枣

  红枣有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补阳的功效,是补养佳品,尤其是女性朋友补血的好帮手。红枣性暖,可以改善体内血液循环,增加血液中红血球的含量,使人面色红润气色好。如果患有低血压且经常头晕,也可以多吃些红枣。

  小米

  小米的营养价值很高,含有丰富的蛋白质、脂肪和维生素。它可以单独熬制成小米粥,也可以添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,煮成各种口味的营养粥。小米有健脾和胃、补益虚损、和中益肾、除热解毒的功效,因其含铁量高,常用于气血亏损、体质虚损者。所以,在中国北方,许多产妇在生产后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。

  菠菜

  菠菜富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质等多种营养素,因为菠菜的蛋白质量高于其它蔬菜,且含有相当多的叶绿素,所以补血效果很好,适合高血压、贫血、夜盲症等患者食用。

  桑葚

  桑葚味甘、酸,性寒,能滋补肝肾、补血养颜、生津止渴,有“补血果”的称号,可防止人体动脉硬化、促进新陈代谢,适用于阴血不足、头晕目眩、肠燥便秘等症,尤其适合肝肾阴血不足、病后体虚、体弱、习惯性便秘者。

  莲藕

  藕的营养价值很高,含有铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力的作用。莲藕,生吃可以清热凉血,止血散瘀,熟吃可以健脾胃,养血。尤其是女性朋友,平时可多吃莲藕,有益身体健康。

(责编:李昉、车柯蒙)

推荐阅读