酸甜可口又美味 关于橘子的饮食禁忌你知道多少?

2018年11月05日19:21  来源:中国经济网
 
原标题:酸甜可口又美味 关于橘子的饮食禁忌你知道多少?

  橘子是日常生活中很常见的水果,味道酸甜可口,且营养丰富,既可鲜食,又可加工成以果汁为主的各种加工制品,果皮还可入药,很多人都喜欢吃。

  橘子中含有丰富的维生素C与柠檬酸,前者具有美容养颜作用,后者则具有消除疲劳的作用。并且,橘子内侧薄皮含有膳食纤维及果胶,可以促进通便,降低胆固醇。尤其在秋季,橘子作为应季水果,好处多多。中医认为橘子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的功效。然而,橘子虽好,但也有很多禁忌,接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

  不宜空腹食用

  空腹一般是在饭后4-5个小时之内处于的状态,即胃是空的。因为橘子的果肉中含有一定的有机酸,若空腹食用,会对胃粘膜产生刺激而引起不适,甚至可能引起胃胀气,吐酸水等情况的发生。所以,橘子最好在饭后食用。

  一次不可吃太多

  橘子含水量高、营养丰富,食用得当可补益机体,但如果吃太多则会产生副作用。比如一次性食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。而且,橘子吃多了对口腔和牙齿都有害。另外,阴虚体质的人本身就容易上火,如果吃橘子过量,会加重火气,引起口疮、便秘等症状。

  不可与药物同食

  服用药物前后不可吃橘子,因为橘子中含有大量的维生素、果酸,吃药前后食用橘子会影响药效,尤其是服用维生素K、补钾等元素时,均应忌食橘子。否则,药物很难产生作用,会影响身体恢复。

  不可与萝卜同食

  橘子不能和萝卜一起食用。因为在食用萝卜后,在人体内会代谢产生一种抗甲状腺的物质。如果此时再食用橘子,那么橘子进入人体后会促进该物质对甲状腺的抑制作用,导致甲状腺异常,诱发甲状腺疾病。

  小贴士:

  橘络营养丰富。橘肉表面白色的网状筋络就是“橘络”,很多人在吃橘子时喜欢把橘络剥掉,认为影响口感。其实,橘络不仅营养丰富,还有益健康,它具有通络化痰、顺气活血的功效,对治疗咳嗽痰多,胸胁作痛有显著作用。

  鲜橘皮不可泡茶。新鲜的橘子皮很清香,许多人喜欢用来泡茶喝。但市场上销售的橘子大多数都喷了保鲜剂,这是一种化学物质,对果肉没影响,但橘子皮上残留的保鲜剂却很难用水清洗干净,如果直接用橘子皮来泡茶,会影响健康。

(责编:王晴、胡挹工)

推荐阅读