时尚邂逅中国文化 东方审美打底中国国际时装周

车柯蒙

2018年11月02日15:12  来源:人民网-时尚频道
 

新时代 中国设计有了新追求

新时代,中国的服装设计师们在追求什么?中国的原创设计不应该是独立存在的,让蕴含东方气质,体现中国审美的时装跟世界潮流对话是新一代设计师们和中国品牌的使命。在中国国际时装周2019年春夏系列的秀场上,也不乏这样兼具中式思维和国际化表达的优秀作品。

前不久才登上纽约时装周的羽绒服品牌波司登这次就演绎了一场紧跟时间潮流的羽绒服大秀。品牌联手前Ralph Lauren设计总监Tim Coppens、BALENCIAGA与 LOUIS VUITTON前设计师Antonin Tron以及山本耀司门徒Ennio Capasa等三位国际知名时装设计师发布联名系列,看过你一定会惊叹,曾经妈妈们才穿的羽绒服竟然也可以这么时髦。

著名设计师Frankie Xie谢锋以“当法国甜碰上中国香”为主题的大秀也是中式元素国际化表达的又一典范,“法国甜”的艺术与浪漫,与“中国香”的传统与飘逸,被谢锋独具创意的设计语言融为一体,行走在东西方文化交织的想象空间,展现超脱传统的现代美学境界。

再看谢家齐2019的春夏系列,设计师将浓烈的汉唐风情,以现代高级成衣的设计手法来表现,体现丝绸之路的庞博与无限文化艺术的时空之美。 用最新研发的高科技再生纤维纺织品面料,通过特种工艺的刺绣再造与特种科技工艺的刺绣,将精美的图纹设计结合高级成衣的构思设计与制作,突出丝路传奇文化艺术的亮点,以高级舞美、成衣化的发布手法,展现丝路起点古长安文化艺术与时装艺术完美结合的理念。

面对新时代消费者们对于美的新需求,中国设计师在东方审美与国际潮流寻找新的突破口。但无论潮流怎样更迭,纺织技术如何革新,对于中国原创设计师们来说,民族元素是永不枯竭的灵感来源,中华民族五千年来的文化沉淀总是中国设计引以为傲的灵魂。(车柯蒙)

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读