时尚邂逅中国文化 东方审美打底中国国际时装周

车柯蒙

2018年11月02日15:12  来源:人民网-时尚频道
 

新时代 中国设计有了新思路

中国的服装设计有别于西方服装设计,不仅仅在于图案工艺的不同,更是中国设计师从精神层面的不同。中华民族五千年来的文化沉淀赋予了中国设计师们独有的诗意与灵感。

中国有“士志于道”之谓,如仁士、雅士、淑士、放士、妙士、谈士、邦士等等。在翰士库的T台上,设计师为当代青年阐释并演绎“士”之本质以当代语境下的服饰美学,去掉图腾和文字,我们还是能看到干净内敛的设计彰显沉稳文士气质,也不乏洒脱飘逸的服装展现男性外放自我的武士气质。在质地方面,棉、麻、丝飘逸垂顺,也像极了中国人的谦逊恭良。

明代词人文征明创作词一首《满江红·拂拭残碑》“最无辜,堪恨更堪悲,风波狱”,设计师用布料和褶皱来讲故事。粉、橙、紫、白和淡绿勾勒出一片轻松而繁荣,盛世之下的“烟雨江南”跃然T台,牛仔布料和纱质的选材,以及潜水运动元素的融入,更中性风格的设计是设计师对金兵入侵之下的赵家王朝对岳飞的倚仗,和战火纷争下的江山的讲述,第三系列“风波狱”则用黑色和灰色呈现出战争结束后的悲凉、空旷和凄婉。设计师陈宇在每一块布料和褶皱之间娓娓道来几个世纪前的烽烟,在颜色的碰撞和廓形的组合之间与先贤对话,无疑是一次用时装的方式讲中国历史故事的新探索。

在中国的传统文化中,因“荷”与“和”、“合”谐音,故常以荷花作为和平、和谐、合作、合力、团结、联合等的象征,在时装设计师邓兆萍以荷为意莲为境,融汇中国元素,贯穿东方哲思,以无界之莲引领,直至大音稀声,设计主题“荷”所自有的性之高洁、清新脱俗与无拘无束表露无遗。秀场上有男装来自街头潮流的大廓型、阔腿裤,也有源于宫廷的女士优雅礼服,服装造型硬朗雄伟也清逸灵秀,各式线条收放自如。高科技材料聚酰亚胺纤维与棉、麻、丝混纺创新出的新型面料以独特的保暖抑菌功能性带来完美着装体验。黑白灰的经典色彩基色系统里,浅蓝以各式纹样点缀其中,而令之“成于章法,美于气韵”。

新时代,再看中国国际时装周的秀场,把“中国元素”直接“贴”在衣服上的设计少了,把东方气质和中国审美融入到设计师的设计理念中的衣服多了。设计师们用中国思维构思主题,再通过更高明、更被年轻人喜爱的设计手法表达出来,我们看到了更高级更有深意的中国风。

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读