双11前互联网+时尚悄然上位 产业模式再升级

2018年10月29日17:47  来源:人民网-时尚频道
 

“互联网+时尚”,这个经久不衰的话题随着双11十周年的势头终于再次被推到风口浪尖上。

10月26日,杭州和北京是两种不同的温度。在杭州,阿里巴巴集团宣布和全球第二大奢侈品集团历峰集团旗下电商平台YOOX NET-A-PORTER(YNAP)成立合资公司,意在进一步打开中国奢侈品时尚消费市场;在北京,蘑菇街时尚总监张欣应中国国际时装周邀请,就时尚产业结构在互联网背景下的变化,发表了“互联网买手(主播达人)、品牌商家和消费者成三边关系”的见解。互联网+时尚,将为中国时尚消费和时尚产业的发展,带来新的革命性的变化。

10月26日中国国际时装周时尚买手论坛

互联网+时尚:从改造市场到改造供应链

10月26日阿里巴巴与历峰集团达成战略合作

阿里巴巴和历峰的联姻并非一蹴而就。早在去年京东宣布投资Farfetch(英国奢侈品电商)后,就一度有传闻说阿里要和历峰联手接招。铺垫一年半后,传闻成真。目前,YNAP合作有包括Balenciaga、SAINT LAURENT在内的近千个国际一线品牌的电商业务,通过阿里巴巴的物流、在线支付等技术支持,未来,这些全球顶尖的奢侈品品牌或将进一步打开国门,满足中国消费者日益提升的高端时尚消费需求。

与此同时,国内的时尚产业结构也在互联网的推动下,酝酿着全新的变革,蘑菇街打造的“前播后厂”式时尚供应链模式也在不断发酵。

蘑菇街时尚总监就互联网+时尚的关系发表见解

张欣表示,蘑菇街正意图通过直播,改造传统时尚服装产业的供应链模式:先收订单再组织供应链。作为国内最早上线电商直播的平台,蘑菇街一直引领着直播电商的创新。在蘑菇街看来,电商主播相当于传统时尚行业中的“买手”,“消费者—主播—品牌”构成了新型的时尚平台三边关系。在这样的关系环境下,消费者可以通过直播直观地看到商品,解决看不见摸不着的问题,在客户体验上有明显的提升;从效率的角度看,直播改变了传统电商从打版、拍照、上架、售卖的流程,直播的快速销售带来了效率上的提升;从成本角度看,直播具有快速销售的特点,同时能够先接订单再投产,减轻库存压力,降低了供应端的成本。今年双11,蘑菇街就将以 “购物狂欢前,先逛蘑菇街”为主题,以直播打头阵。

无论是时尚消费环境的变化还是时尚产业结构的变革,互联网给中国时尚商业发展所带来的都是一片欣欣向荣的美好景象。今年是电商双11出现的第十年,也是互联网+时尚行业锦上添花的一年,国潮兴起,顶尖品牌不断涌入,独立设计师品牌、平台光华频现,真应了今年中国国际时装周的四字主题,“向阳而生”。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:初梓瑞、车柯蒙)

推荐阅读