黄皆明亮相中国国际时装周 打造运动时尚领域的国潮新时尚

【查看原图】
黄皆明亮相中国国际时装周 打造运动时尚领域的国潮新时尚
黄皆明亮相中国国际时装周 打造运动时尚领域的国潮新时尚

人民网北京10月29日电 (记者李昉)10月27日,XIANG SHANG SPORT·黄皆明服装发布会在751D·ARK第一车间成功举办,作为中国最负盛名的运动装设计师之一,武汉纺织大学服装学院副教授、中国十佳时装设计师黄皆明携手山东向尚服饰文化有限公司“向尚运动”品牌,上演了一场精彩绝伦的运动时尚盛宴。

此次发布会的主题为“无介”。老子《逍遥游》中云,“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”“扶摇直上九万里”的“鲲鹏”即是发布会的灵感来源。本季,黄皆明带来了45套服装,分为足球系列与运动生活系列。足球系列中,他延续多年来对于运动装备设计的深入理解与精湛技巧,呈现出将功能性与时尚性完美融合的运动单品;运动生活系列则是重点演绎方向,他将富有传统意味的鲲鹏图案、水墨山水等元素与从“向尚运动”品牌LOGO提炼出的“Z”型结构巧妙融合,简约不失趣味,时尚更具韵致。

在色彩上,黄皆明采用了群青、大红、明黄、月白等中国传统色彩,将千年历史的古老色彩注入前所未有的运动活力。高科技面料也是此次发布会的亮点之一,采用了由“向尚运动”品牌母公司世界500强企业山东魏桥创业集团有限公司独家研发的 “石墨烯像景提花+对位印花”系列面料,该系列产品结合石墨烯材料天然色泽创新设计产品,以石墨烯材质“高级灰”本色勾勒花型轮廓,纱线无需染色,生态环保,结合花型设计,可以使产品形成双面双色风格,触感柔滑,新颖时尚。

黄皆明说,“无介”的意义不仅是鲲化为鹏的过渡,亦是中国传统文化与西方文化的融合,更是拼搏向上的运动精神与恣意逍遥人生的升华。因此,他所创造的是一种不同于市面常见的运动风,那是一种将传统与时尚、运动与科技相交相融的新创想,是属于中国年轻运动爱好者的新时尚,是能够代表中国运动装设计的新潮流。在他的设计中,你看不到繁复厚重的元素,更看不到常规单一的款式,一切都是以一种轻松、新颖、舒适、精巧,富有趣味的方式展现出来,符合于当下年轻人的生活方式与审美情趣。

在服装设计领域,从来不缺少奇思妙想,缺少的是能够真正服务于人们生活,为人们带来一种更好生活状态的时尚设计;在服装设计领域,也从来不缺少对于中国元素的运用,缺少的是能够真正将传统元素融入现代生活,从年轻人的视角进行拓展与演绎的富有生命力的新风尚。而这,正是黄皆明一直努力的方向。

黄皆明认为,中国传统文化从来不是静止的,凝固的,守旧的,而是流动的、向上的,富于变化的,这也正与运动与传统的融合点。他所做的是一场面向未来的设计,是一次极富意义的探索与尝试。

“作为一名中国设计师,运动时尚是我的设计领域,对于中国风格的探索是我的责任与使命。我想要将中国传统文化与运动时尚巧妙结合,通过极具现代科技感的面料,创造出一种全新的运动时尚文化。”黄皆明说。“时尚只有以传统为根脉才能根深蒂固,传统只有以时尚为枝叶才能生生不息,希望我的设计能够为年轻人享受美好生活,演绎国潮文化提供最佳选择。”

分享到:
(责编:李昉、董菁)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言