香祥响向·屈汀南作品发布 打造东方新时尚仪式感

2018年10月29日08:16  来源:人民网-时尚频道
 

人民网北京10月29日电 (记者李昉)作为中国时尚界最瞩目的盛事之一,中国国际时装周(2019年春夏系列)于10月25日-11月2日在北京举行,本次时装周期间将举办时装发布、专项大赛、DHUB设计汇、创意展演、专业评选等活动超百场。

此次大会中,有近千年历史的非物质文化遗产香云纱时装香祥响向品牌于10月27日晚上举办的专场发布向世界展示了中国时尚。发布会现场座无虚席,从各地赶过来的服装爱好者、经销买手、新闻媒体来到现场,极具中国古典文化与现代时尚的时装盛宴,和观众如火如荼的激情,使现场热闹非凡。

中国十佳服装设计师Garywat屈汀南此次携手香祥响向香云纱高端服装品牌团队出席并参与时装周的专项大赛活动,旨在向世界再次展示正宗香云纱,传承中国非遗文化艺术,同时发布香祥响向品牌系列高端奢侈时装。

东方新时尚,香祥响向香云纱——狂热袭城

香祥响向品牌由创始人欧阳凤婷女士联合中国知名服装设计师屈汀南、知名媒体人、熊猫传媒创始人申晨、前Dior服装设计师刑宝宝、顺德女企业家协会会长劳艳贞、“环球夫人”全国总冠军卢思澄共同创立,致力于中国非遗香云纱工艺的传承,以新姿态向世界展示顺德伦教香云纱服装盛宴。

香祥响向时装品牌起源于香云纱发源地顺德伦教,团队以颠覆性改革香云纱染整工艺,秉承“自然为本,传统时尚化”理念,在传承古老工艺的基础上,以创新理念改良传统,用全新方式演绎并打造香云纱高端时装,引领东方新时尚服装潮流。

改良后的香云纱拥有更丰富的色彩,并结合了中国艺术、中国文化,运用到现代时尚的时装设计中。顺德古作坊的真蚕丝原料,就奠定他的不凡。再加上正式的非遗的染整工艺,使香祥响向香云纱华丽绽放。另外,真正的顺德香云纱在洗涤的时候是不易掉色的,一套高端定制香祥响向香云纱可称为一套艺术品,甚至穿10年都不会破的。

香云纱,在民国1922年至1926年期间达到最鼎盛时期,当时晒莨长规模500间,工艺匠人10000人,一天也只生产4000多米,极具工艺难度。至2008年,其染整工艺被列入中国国家非物质文化遗产。与普通丝绸质感不同,香云纱质地轻柔、身骨挺爽,衣纱轻薄不易褶皱。一件正宗的香云纱成品需经浸莨水、晒莨、洒莨水、封莨水、过乌、水洗、摊雾等多道工序,“三蒸九煮十八晒”,制作工艺难度极高。每一件香云纱的诞生,无不集聚着手工匠人对品质追求的精神和大自然的馈赠。值得一提的是,故宫博物馆藏有一副明清时期的皇帝画作中有一位妃子穿的就是香云纱。

屈汀南携手模特谢幕

Graywat屈汀南——中国十佳服装设计师

屈汀南,中国非遗服装设计师,中国十佳服装设计师,担任香祥响向时装品牌首席设计师。他始终坚持着一个理念:“越是民族的精髓,越是世界的”。二十多年来,屈汀南全力研究中国特种丝绸和传统手工艺,专注钻研改良和发展以香云纱为面料设计的中国特色时装,曾以莨纱广绣为元素的设计作品参加国内外服装设计大赛,并获得了“世界民俗文化奖”、“21世纪设计大奖”“力莱纤维奖”等奖项。

非遗传承——打造东方新时尚仪式感

现在很多年轻人,也许你还不知道香云纱是什么,如果您的老一辈家庭在以前是贵族或高管,说不定就知道香云纱这种正宗的真丝香云纱。

香祥响向研发团队在工艺上进行了颠覆性改革,结合书法、绘画、刺绣等不同东方元素,打破了传统香云纱沉闷的色调,呈现出一种多姿多彩的东方时尚感。

结合东方古典和现代西方美学,改良服装原来色彩、款式,香祥响向全力打造富有东西方时尚元素的香云纱时装,让服饰更具有视觉艺术感。除了以东方新时尚理念实现一次世界范围的东方审美回归,我们更祈盼非遗匠人的执着,把这个有着维护人体健康的香祥响向香云纱面料不断传承下去。

传承工艺精神的同时,香祥响向精益求精,在创新的道路上永不停步。在人文与艺术、生活与美感打破墨定框架,使产品彰显年轻化和时尚感。

文化产业即将迎来黄金期,市场前景极其可观。香祥响向品牌在推动香云纱服饰与生活、艺术、文化、跨界的同时,开启非遗传承新思路,让中国高端奢饰品,以全新的姿态走向世界,走进生活。

(责编:李昉、车柯蒙)

推荐阅读