以心灵为坐标的绿色设计

访《风采童装》杂志主编、儿童美丽素质教育践行者邹志萍

2018年10月27日16:26  来源:人民网-时尚频道
 

绿色设计是人们对于现代科技文化所引起的环境及生态破坏的反思,同时也体现了设计师责任心的回归。绿色设计走到今天已经不仅仅是设计师的责任,更是全民的责任,但是如何从个体做起?如何做到位?如何做的长久?是需要大家共同思考和行动的。

风采童装杂志作为一本以美丽素质教育为己任的媒体,其主编邹志萍一直致力于儿童的绿色设计工作,以大手拉小手的方式,让孩子们了解绿色设计、参与绿色设计,让他们去传播和践行。

以心灵关怀为坐标

作为一个媒体人,却大力推进儿童设计,尤其强调绿色设计,初衷是什么?“我本身是学服装设计专业的,知道设计对一个人的创新能力有多重要,当涉及到儿童领域时,特别希望在人生最具创新意识的儿童阶段,去发现并塑造他们的兴趣,因为这种兴趣如果不在最适合的阶段寻出,将来将永不会寻出。兴趣一定要在孩童时设法培养,过了正常时节,便会萎谢,”邹志萍说起儿童教育时眼神里总闪烁着光芒,“从美丽素质教育的深层意义来看,如果我们的下一代仍然凡事都怀有一个极近视的目标:比赛为了拿奖,上台为了炫耀,读书为了赚钱……长大后娶妻为了生子,养而为了防老,行善为了福报……事事都是实用为目的,就会做什么都浅薄。于是,想做点事,让更多的孩子在设计里找到心灵归属,因为不想让自己的孩子这样,也希望尽微薄之力让更多的孩子也不这样。”

在邹志萍办公桌的身后,一直挂着两块奖牌让她倍感珍惜。一是《风采童装》作为世界绿色设计组织(WGDO)绿色儿童用品专业委员会会员单位的认证;二是由她带领的团队获得的2017年度童心传媒奖的奖牌。这是她这几年用无数个日日夜夜加班和实干换来的。既是成绩,也是动力。

“别看小小的两块奖牌,这里面包含的是我和我的团队三年多来无数个日夜加班和对绿色事业的最好见证。每每看到它们,我就告诉自己,我们现在所做的一切努力和付出的辛苦,换来的是无数孩子们的安心穿着和灿烂笑容,这是多美好的事业啊,这种欣慰于我是受用一辈子的。”邹志萍如是告诉记者。

2015年,邹志萍带着两个同事经过几个月的精心筹备完成了《风采童装》杂志创刊,正式开始她的“儿童时尚事业”。此时的她,心底里早已为自己设定了一个“小野心”——做国内一流儿童时尚杂志,将儿童美丽素质教育和儿童绿色设计理念贯穿到底!。

同年,她便大胆地在钓鱼台国宾馆举办了第一届“中国儿童”风采模特大赛,并在大赛当中植入了绿色科技理念,引起社会极大反响,无论在纺织行业还是儿童领域,这都是破天荒的一件大事儿。也正是这一年,邹志萍与她的团队首次提出“绿色+”和“儿童美丽素质教育”的概念。

在邹志萍眼里,绿色、孩子、时尚和未来从来都是一回事儿。也许也正因为有这样的理念,《风采童装》成为唯一一本被推荐到达沃斯论坛的儿童杂志。

打造儿童设计的平台

作为“寻找大师”儿童艺术与设计大赛总策划,大力推动全国征集近2万作品,成功推出两位小小服装设计师并走上北京时装周,并连续两年做专场趋势发布。让8岁和13岁的孩子,以自己的理念做专场发布在国内属于首例,目前两位小朋友已经有自己专卖店和工作室,在延续这她们的设计兴趣。

儿童创意无边界,大手拉小手有利于推动创意发展,同事让设计从小深入人心。目前已在逐步落实在全国2000家儿童机构推广小小设计师活动,开发儿童设计教材,并结合设计师落地儿童设计成果。邹志萍主导设计的以儿童绘画为主要元素的丝巾设计作品,作为中国幼教机构礼品赠送纽交所。几年来,跨界联合宝马、路虎、捷豹、飞亚达、苏宁红孩子、星空琴行、拜博等100多个行业品牌推动美丽素质教育,尤其是孩子设计审美方面的培养,发起中国首个以儿童设计为主导的赛事,并将孩子选拔出的作品做成品转化,还为孩子们的作品做知识产权认证。

作为Bang国际儿童艺术节三位发起人之一,联合贝瓦儿歌、中欧电影节、法国小王子等有影响力IP,全国招募小小设计师设计活动各环节。已成功推出小小设计助理,与设计师一同做了趋势发布。棒棒糖儿童艺术颁奖典礼,联合国内百位设计师、艺术家共同推动儿童艺术与设计。并联合品牌为自闭症儿童提供舞台与出口。在伦敦连续两年为57位小朋友做专业画展,由7国全球顶级院校艺术家作为评委为作品点评。2017年画展中其中一位叫李俊霖的小朋友作品被英国当代艺术家收藏,李俊霖主动提出将收入捐给自闭症儿童。

大手拉小手小小设计师征集活动已发布未来手表、未来汽车、未来鞋子等作品征集。联合近百名一、二线明星共推推动亲子装设计理念,让更多的人了解亲子的真正含义,并非大版扒小版,而是一种心灵呼应的设计理念,让更多小小设计师从色彩、趋势和比例等角度,尤其是文化高度理解时尚与服装设计。邹志萍还联合好朋友一起,集聚了百位艺术家共同推动儿童艺术,在儿童的创意世界里,各位艺术家惊叹不已,认为和孩子是相互学习的过程,儿童创新能力无边界,成人设计师感叹可以汲取无限营养。

推动未来的绿色设计

作为《风采童装》杂志主编、WGDO绿色纺织服装专业委员会副秘书长和儿童用品专委会秘书长,邹志萍在绿色的道路上已经越走越远,而且越干越起劲儿。这个有着天津美院服装设计专业、北京大学&Polimoda (全球四大时尚学院之一)奢侈品管理EMBA以及近20年时尚传媒工作经验的女人,为什么要花这么多年要扎根绿色童装,搞绿色设计?

原因很简单:为了孩子,为了绿色,为了儿童美丽素质教育!

2016年,第一届“全国大型儿童科学实践活动——小小绿色使者走进中纺标实验室”活动启动。国家级服装检测“老字号”——中纺标不仅迎来第一批绿色小使者,也让bébé团队成为家长心中最可靠的绿色传递者。这个活动一做便是三年,且把范围逐渐扩大至中纺标集团旗下的北京、深圳、长沙、绍兴、晋江五个城市实验室,累计两百个热爱绿色、崇尚科学的孩子们走进这个国际级的权威检测机构。按照邹志萍的计划,未来她还要带着孩子们走进工作室、产业园、走进服装生产车间,让孩子们看看如今我国的纺织行业正逐步形成为一个具有高科技、绿色化的产业……为了深入 贯彻“绿色+”理念,今年,《风采童装》bébé俱乐部策划、组织了“消灭0.2公斤 绿色小使者就是你!”活动,向所有小朋友发出征集令:号召小朋友们将手中的生活废品变身为实用又时尚的设计作品,优秀设计者将直接获得入围第二届“寻找大师”儿童艺术与设计大赛总决赛资格。这个活动得到了俱乐部众多小朋友的积极参与,也为“寻找大师”这个赛事增添了足足的绿色味道。

邹志萍告诉记者:“走进实验室活动我们不仅仅是让孩子们走进科学、走进绿色纺织,更重要的是希望借此让孩子们了解我国的产业文化,绿色发展的进程。为了鼓励孩子们的绿色热情,我们还给所有参加该活动的孩子们颁发了‘bébé小记者证书’。看到孩子和家长们的满意笑容,我们便觉得现在所做的一切是值得的。”

邹志萍和她的团队希望喜欢设计、喜欢绿色的孩子们能创造出自己理想的世界,在未来,他们势必会遇到不同境遇,人力所能做到的时候,他们可以竭力征服现实;人力无可奈何时,他们可以暂时超脱现实,沉潜蓄势待将来在其它方面征服现实。这应该也是所有作为家长们的希望,真正能给予孩子心灵层面的关怀应该如此。

(责编:李昉、董菁)

推荐阅读