《邪不压正》角逐奥斯卡 中国三部作品“申奥” 对手还有他们!

2018年10月09日12:49  来源:北青网
 
原标题:邪不压正等三影片代表中国 角逐奥斯卡最佳外语片

奥斯卡最佳外语片可谓是全世界的电影人展现自己的机会,不仅要求影片有无瑕疵的完美表达,更要具备普世情怀,对于人性有所穿透,这种高难度的竞技因此引发了全球关注。

不过,在这场角逐之中,中国内地的电影在近年来却似乎失去了“斗志”,只是以拍摄商业电影、在内地获得不错票房为乐,对于当下的人性与心境缺乏深层的探讨,在国际电影节上并无建树。

相反,此次很多国家报名的申奥作品,都已经通过国际电影节为全球影迷所认知,获得了高度肯定。

比如,本届戛纳电影节的金棕榈大奖得主《小偷家族》代表日本出征;本届戛纳电影节最佳导演奖得主《冷战》代表波兰;“一种关注”单元大奖得主 《边境》代表瑞典;“金摄影机奖”得主《女孩》代表比利时;评审团大奖得主《迦百农》代表黎巴嫩。

邪不压正等三影片代表中国 角逐奥斯卡最佳外语片

邪不压正《大佛普拉斯》角逐奥斯卡最佳外语片

刚刚在威尼斯电影节上拿下最高荣誉金狮奖的阿方索·卡隆作品《罗马》代表墨西哥送选;威尼斯电影节上拿到国际影评人联盟奖的拉斯洛·奈迈施的新片《日暮》代表匈牙利送选;巴拉圭选送片《女继承者》则在今年的柏林电影节上获得了最佳女演员和最佳新导演两座奖杯。

法国方面,由于很多作品的质量都很高,因此不得不组了一个评审团来决定究竟派谁“冲奥”。最终,根据杜拉斯同名小说改编的《痛苦》胜选。

按惯例,主办方会从各国的报名名单中选出九部影片的大名单,然后再进一步缩小到五部最终入围影片。

奥斯卡最佳外语片的评判标准不可琢磨,但一定不会是浅显的、商业的,而是要直指人心与人性,寻找生命的尊严,比如日本电影《入殓师》、伊朗电影《一次别离》、《推销员》等。(肖扬)

来源:北青网娱乐

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读