景山公园构建“北京中轴文化客厅” 推出名家精品书画艺术长廊

2018年09月25日07:55  来源:人民网-时尚频道
 

丹青致敬中轴线,翰墨礼赞新时代。由北京景山公园组织的《中轴色彩·文化北京》纪念改革开放四十周年全国书画名家精品艺术展日前开展。来自中国书协、中国美协、中央文史研究馆书画院、北京东城区书画协会、北京陈半丁艺术研究会等机构的三十多位书画艺术家参与了此次主题创作。展出作品从溯往中轴、人文中轴、夕月中轴、感恩中轴、艺术中轴、魅力中轴多角度展示改革开放四十年辉煌成就,描绘历史轴线与发展轴线新色彩,助力北京中轴申遗。

北京景山公园丛一蓬园长致辞

北京中轴线是千年古城的灵魂与脊梁,凝聚着北京城千年文化的精华,蕴含着中华民族深厚的文化底蕴、哲学思想。复兴一条线,重温一座城,用传统文化擦亮北京中轴线底色,印证北京古城文化的独特魅力,打造中轴文化新地标,全力构建北京中轴文化客厅,让国内外游客和首都市民领略丹青的艺术魅力,为庆中秋迎国庆乐重阳三个节日增添喜庆色彩,让真正的优秀艺术作品走进基层,让人民群众面对面零距离接触感知顶级艺术作品的魅力。

北京景山公园文化顾问、著名电影艺术家谢飞致辞

据主办方介绍,景山公园这次一改以往室内展陈书画的常规方式,在公园内山体周围设置多处太阳能供电展示系统栏,并首次推出互维感导巨幅创意中国画,展出来自全国各地书画名家专题创作的精品力作。

此次展出的作品从多个角度,以不同的艺术形式展示了北京中轴线生态文明的自然之美、温暖感人的人文之美与科学发展的和谐之美。通过作品升华人与城市、过去现在与未来中轴的对话。中秋主题作品以“丹青颂中轴,皓月耀苍穹”为创作基点,突出“中秋佳节、幸福团圆”,将古都中轴线美景与北京城市独有的中秋月圆景致相融合,意境展示新时代生活新风貌。重阳主题作品以中轴登高远望,念亲情感亲情绘亲情为题,心怀感恩,践行善心、善意、善行,彰显民族团结、社会和谐。创作围绕北京中轴非遗文化元素,将各种中轴文化业态通过艺术作品加以体现,展示历史轴线与发展轴线的文化价值。

所有作品以书画抒怀,为建国69周年献礼而作,从不同角度歌颂党、祝福祖国取得的辉煌成就,讴歌首都中轴沿线新风采,展现北京市民新风貌。作品内容贴近生活,形式喜闻乐见,深受群众喜爱。新颖的科技手段,传统的艺术形式也为中秋晚间游园增添了浓墨重彩。

参展著名书法家宋伯平介绍:景山公园这次组织的文化活动,通过对挖掘北京中轴文化题材的创作,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。这次参展的艺术家们努力追求作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,坚定文化自信,其目的是引导群众树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。

国家一级美术师,著名画家傅振明教授说:“深度挖掘优秀传统文化,用笔墨丹青歌颂中轴、咏赞中轴。景山公园助力北京中轴申遗,能够让这些高雅的艺术作品走出殿堂,和人民群众零距离接触,开创了书画艺术展呈的先河”。

老一辈无产阶级革命家,106岁女红军王定国为此次书画展题写序言。王定国老人表示:这次《中轴色彩 文化北京》景山精品艺术展,是一次具有历史意义与文化价值的书画艺术展呈,真正把中轴文化古韵与时代色彩相融合,不仅彰显了首都形象与荣誉,还将中轴线系列文化建设提升到一个思想与哲学的新高度。希望景山公园全力打造的“北京中轴文化客厅”今后能推出更多无愧于历史,无愧于时代,无愧于人民的优秀艺术作品。

北京景山公园副园长汪兵介绍,让中轴文化走进人民,走出殿堂,服务大众,让游客和市民认识中轴,了解北京中轴,传播中轴文化,切实助力北京市中轴线申遗工作。近期,公园不断加速腾退工作的进展,落实好两规及遗产保护方面的工作,并取得显著成绩,景山公园全力打造的中轴文化客厅将以“拓宽视野、丰富思想、交融文化、提升内涵”为宗旨,构建文化新地标。今后景山将以“坚持公益性、人文性和综合性”为原则,拓展文化传播领域新空间,公园将定期组织开展各类名家思想沙龙、读书会、书法美术摄影音乐舞蹈等公益文化艺术交流活动,展示中轴风貌与个性;彰显中轴内涵与格调,以提升对北京中轴历史、发展、未来与文化内涵的社会认知度和国际影响力。

(责编:李昉、车柯蒙)

推荐阅读