龚航宇:用旗袍联袂世界的国际文化大使

2018年09月25日15:16  来源:人民网-时尚频道
 

9月24日,刚刚在时尚之都巴黎受颁“世界邮票上的一百位中国艺术名家”荣誉称号的国际旗袍文化大使、香黛宫创始人、中国十杰设计师龚航宇,又旋即在欧洲大陆掀起一阵现代旗袍风,受索菲亚中国文化中心力邀,率领香黛宫旗下十二香黛艺术团在保加利亚举办的中东欧16国中国文化周开幕仪式惊艳亮相。索非亚中国文化中心是中东欧唯一的官方文化中心。会上,中国驻保加利亚大使张海舟、政务参赞颜建群、文化参赞顾洪兴,索非亚文化局局长根诺娃,孔子学院外方院长阿夏,保加利亚著名时装设计师杰妮以及美术家协会、歌剧和芭蕾舞剧院、保加利亚记者协会等文化、艺术和新闻界代表出席了本次活动。

文化周上,香黛宫举办了文化讲座、文化周开幕演出、外景拍摄、艺术快闪等一系列活动,所到之处成为景点里的最美风景。

龚航宇(右六)与出席嘉宾合影

融合中国传统文化的茶道、禅、绘画、书法以及音乐等多种元素,兼具西方的雕塑、油画、诗歌、芭蕾等艺术,龚航宇颇具创意地将旗袍艺术生活化,并根据生活场景的不同,打造出了“十二香黛”文化演绎系列,多维度地展现了新时代女性中式写意生活方式,让女性找到了属于自己气质的风情,更让世界见证了与时俱进的中国文化的开放、包容与创新。

龚航宇香黛宫十二香黛艺术团走秀合影

作为“现代旗袍第一人”,龚航宇用旗袍这一深深烙印着中国文化魅力的独特语言方式,发出中国声音,讲述中国故事,让世界在瞩目现代旗袍艺术的同时,更加了解和崇尚中国文化深厚的底蕴与博大的传承和创新。

香黛宫十二香黛艺术团惊艳世界

中国文化才是最有根、最让我痴迷的

身着一袭华美旗袍,优雅脱俗,知性明艳,风姿绰约地行走在这个世界上,是很多现代女性想要追逐的时尚梦想。早年在武汉大学求学期间,龚航宇就表现出了对传统文化与时尚艺术的无比热爱。也许是血液里天生灵动的因子,让并非科班出身的她,青年时代的足迹就遍布全球40多个国家,在系统学习服装设计的同时,也深深汲取着多元文化交融的养分,并以丰富的文化阅历与创作智慧,开启了足以行走世界、宣言中国文化的独特“旗袍外交”。

龚航宇与与会代表就中国旗袍文化进行国际推介

“体验了韩式的优雅、法式的浪漫、美式的实用之后,我突然觉得,只有中国文化才是最有根、最让我们痴迷的。而中国服饰迫切需要一种个性的、民族的、世界的、时代的语言来表达,来营造文化归属感、认同感,这个正是现代旗袍所兼具的。”在龚航宇看来,旗袍所承载的不仅仅是东方文化、中式生活方式与艺术情怀,更兼具了中国文化与时俱进的开放、包容与创新。2013年,她首倡提出了时装旗袍这一概念,并创建了日后蜚声国际的“香黛宫”品牌,成为跻身国际一线大牌的国际时尚品牌。

旗袍艺术与西方文化中西合璧,相得益彰

“新时代,旗袍已不在是一个符合、一种传承,而是新文化、新时尚。我希望以全新的变革,优雅的时尚,在传承文化的同时打破传统,用艺术化的生活装点现代旗袍设计,穿出新时代女性的优雅、自信和风采。”凭着一颗蕙质兰心,龚航宇以惊人的创造力,不断创新并积淀着旗袍的内蕴与外形,让古老而又传统的旗袍绽放出了不一样的流光溢彩。那些传统旗袍的工艺,如盘扣、镶边、印染、刺绣以及现代华服的立体裁剪和手工定制,都在她现代而立体的时空中活灵活现起来,让每一位女性都“像穿时装一样穿着旗袍”。

十二香黛艺术团表演现场

用诗歌轻挽旗袍,以旗袍扮靓诗歌

在时装国际化的时代,旗袍最鼎盛时期在女性服饰方面的垄断局面虽然难以重现,但作为中国女性着装文化的典型标志,其鲜明的民族特色和深厚的文化底蕴,已经使旗袍之美具有了永恒的意义。

龚航宇与到场嘉宾进行艺术对话交流

在龚航宇眼中,旗袍不仅是时装,是一种无需翻译的时尚语言方式,也同时承载着美学、礼仪、社交、国际文化交流等诸多方面的社会功能,在各种外交活动及国际社交场合中,都能够看到旗袍华丽明艳的身姿。

龚航宇艺术旗袍与教堂

“用诗歌轻挽旗袍,以旗袍扮靓诗歌。”作为香黛宫诗歌公社的创办人,龚航宇将自己的诗意才情,也一并融汇到了她的旗袍艺术当中,让诗歌与旗袍互为滋养,相映成趣。多才多艺的她,不仅是香黛宫旗袍的创始人和首席设计师,更是武汉大学在当代诗坛最突出的文化符号“珞珈诗派”的杰出一员。在诗歌艺术上的积淀为龚航宇的旗袍设计带来了丰富的内蕴和灵感,而现代旗袍那些流动的美韵也使她的诗歌呈现出更加时尚的华彩。在她出版的诗集《穿旗袍的女人》、《一袭香黛》里,穿上旗袍的诗歌流泻着难以名状的艺术风韵。

旗袍是诗,诗也是旗袍。“旗袍是花样善变的丝绸的诗,而诗,是丰富多姿的精神旗袍。”龚航宇以诗歌演绎旗袍和女性之美,其诗集被翻译成英文、韩文、西班牙语,而她创立的香黛宫艺术团,更是集诗歌演颂、形体训练、美育培训、旗袍走秀、影视及舞台剧为一体,不仅成为了时尚女性生活的写意沙龙,更成为中国文化连通世界的一座“桥梁”。

龚航宇介绍东方美女及旗袍艺术

穿旗袍走世界的“国际文化大使”

“旗袍是民族的,也是世界的。”自2013年创建香黛宫旗袍以来,龚航宇便立志为中国旗袍代言,为东方文化立命,向全世界传播中华文化。

从2015年的“命生”、2016年的“宫·以后”,到2017年的“六尘布染”……龚航宇不断以旗袍美学与生活方式的独特调性亮相中国国际时装周。立足东方视野,结合西方裁剪和制版工艺创立的香黛宫华服,自创立之初,便受到了业界及国内外消费者的追捧。作为唯一被加拿大奢侈品街选中的中国元素品牌,香黛宫以中国奢侈品的独特姿态,与国际一线品牌毗邻而现,进入世界级高端市场。

龚航宇将中国现代旗袍穿成了一道风景

从国际小姐冠军、世界小姐冠军、环球小姐冠军指定旗袍品牌,到为2017央视春晚上海分会场和元宵晚会赶制500件旗袍;从受邀参展2015米兰世博会、出席中国与苏里南建交40周年、参加2016奥克兰圣诞大游行以及旧金山艺术宫建成100周年走秀,到2018参加全球孔子学院文化交流、耶鲁大学参加中美论坛发表演讲,再到2017年为“一带一路”为28国元首夫人故宫展演服装,出席并参演纪念中国改革开放四十周年的“2018维也纳联合国中文日”活动……龚航宇在短短5年时间里,用旗袍书写了令世界惊艳的传奇故事,成功将香黛宫旗袍打造成为国际与国内社会名流、女性精英和国际大使的上选服饰,她本人也因此成为国际文化交流领域备受关注的“旗袍外交大使”。

香黛宫十二香黛艺术团外拍

2015年7月,香黛宫旗袍得到新西兰总督迈特帕夫人的青睐,一连订做了数套旗袍。此后,香黛宫逐渐成为各国驻华大使夫人、来华访问总统夫人以及国际各大顶级选美大赛最受欢迎的中国品牌,并多次被作为国礼赠送给国家元首。龚航宇成为国际交流名副其实的“文化使者”。

龚航宇演绎的艺术旗袍与千年古堡

今年4月,联合国世界非物质文化遗产保护基金会授予龚航宇“世界华人杰出工美艺术家”荣誉称号,并由美国、法国、荷兰、比利时等国家邮政集邮机构联合发行了“世界华人杰出工美艺术家——龚航宇邮票”,成为世界首位登上邮票文化的旗袍设计师。就在几天前,在法国巴黎举办的“魅力中国 闪耀世界——世界邮票上的中国文化巴黎展”上,龚航宇以“世界邮票上的一百位中国艺术名家”的身份,和李小龙、成龙、陈佩秋、何家英、唐国强、姜昆等著名艺术家共登荣榜,并盛大举行了龚航宇邮票全球发行暨颁奖仪式。

香黛宫十二香黛艺术团外拍

“我要为中国传统文化走向世界‘代言’。”以“国际旗袍外交大使”行走世界的龚航宇,在尽情展示中国传统文化之美与魅力的同时,也让世界向中国文化投来惊艳的一瞥。 

(责编:李昉、董菁)

推荐阅读