坚持几个好习惯 养成易瘦体质

2018年09月19日08:53  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:坚持几个好习惯 养成易瘦体质

  通常情况下,当人体中瘦的荷尔蒙高于胖的荷尔蒙时,这类人就属于易瘦体质。反之,当体内储存能量的荷尔蒙高于新陈代谢的时候,人体就会偏向易胖体质。

  每个人的体质都不同,有的人易胖,有的人易瘦,有先天基因的差别,也有后天环境的影响,但并不是无法改变的,只要日常生活中坚持几个好习惯,就会很容易养成易瘦体质。下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

  按时吃早餐

  很多上班族习惯了晚起,就算醒了也会赖一会床,根本没时间吃早餐或者直接应付了事。如果人体在早饭时不能摄取足够的热量,上午没到午饭时间就会觉得很饿,忍不住就会吃一些点心、饼干等果腹,等到吃午饭时又没有了食欲,完全打乱了饮食习惯和时间。到了夜里,饥饿难忍时就会吃宵夜,形成恶性循环,导致脂肪越积越多,自然很难瘦下去,所以,按时吃早餐,并且注重营养搭配,是养成易瘦体质的关键因素。

  学会细嚼慢咽

  生活中我们也许会发现,吃饭比较慢的人大多都比较瘦,他们会沉下心来慢慢品尝美食,以此来获得更多的食物满足感。尽管吃饭慢会使得用餐的时间过长,但他们的进食量却要比狼吞虎咽的人少。因为,大脑接收到饱腹感的信号通常需要20分钟左右,慢慢用餐,可以刺激中枢神经,及时反馈给大脑“我已经吃饱了”的信号,让人较早产生饱腹感而停止进食。反之,如果吃饭太快,大脑信号来不及反馈信号,很容易吃下过量的食物,时间长了则会导致肥胖。

  多吃粗粮

  粗粮里的膳食纤维可以增加肠胃的蠕动,强化人们的神经发育,平缓紧张情绪,这也非常有助于易瘦体质的形成。每个人都知道纤维的重要,懂得多吃水果、蔬菜,却经常会忘记粗粮是膳食纤维的重要来源。粗粮当中的水溶性纤维对于促进肠道蠕动很有帮助,而且可以与食物中的多种污染物质相结合,将它们带出体外,帮助清理肠道。

  多喝水

  每天多喝水可以促进人体新陈代谢,缓解便秘,保持肠道通畅,并且水没有热量,多喝也不用担心长肉。每天坚持补充足够的水分,血管流动要比总不喝水的人顺畅很多。良好的喝水习惯也不会造成水肿,一般晚上睡前1小时尽量不要喝水,避免水肿。

  少吃零食

  很多人正餐时吃得不多,却喜欢在闲暇时间吃很多零食,这种饮食习惯不仅不健康,还很容易长胖。如果一日三餐吃的好,其他时间就不会想着吃零食,规律的饮食习惯,确保营养均衡,才能保证身体有着正常的代谢速率,人才不容易长胖。

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读