13岁高定设计师二度亮相北京时装周 Maxine Wang&Grace Chen高定系列发布

【查看原图】
13岁高定设计师二度亮相北京时装周 Maxine Wang&Grace Chen高定系列发布
13岁高定设计师二度亮相北京时装周 Maxine Wang&Grace Chen高定系列发布
来源:人民网-时尚频道  2018年09月18日08:40

人民网北京9月18日电(记者李昉)9月16日,在北京方恒国际中心,一场特别的大秀悄悄为北京时装周添上了不寻常的一笔。来自上海的13岁少女高定设计师Maxine Wang发布了她独立完成的少女高定系列“Maxine Wang & Grace Chen 2018少女高定系列” 《Sweetheart Melody 甜美心旋》。这是她继2017年9月首次在北京时装周发布的《Colorful Dimension 缤纷次元 》之后的第二个作品发布。系列共计21个look,整体年龄跨度从5、6岁至15、6岁不等,从清新优雅到活泼甜美的风格均有涵盖。

大秀以“Sweetheart Melody甜美心旋”为主题,源自Maxine的少女心事。与平时Maxine 喜欢的比较酷的感觉有所不同的是,这一次她特意用了粉红色和很多爱心的造型,来表达小少女对甜美的爱的憧憬和体会。系列整体以小礼服为主,强调精致的细节,优美中透露出敏感,还有一些出其不意的结构,是非常符合少女阶段喜好的设计风格。完美体现了一个小女孩成长为一个会做梦的少女的蜕变,与Maxine之前的作品风格有明显的变化。

Maxine把当下的心情描述为“非常快乐、甜蜜”,所以心形图案会有大量的存在——但如何通过不同的工艺将心形图案用不同的手法、材质和形式表现出来,对制作团队来说是个非常大的难题。通过多次尝试,系列中的心形元素得到了质的提升。它们有的是平面感的装饰元素,有的用缎带做立体打结,有的需要多层面料层叠呼应,表现形式可谓多种多样,丰富而充满趣味性。

面料选择上,飘逸感十足的薄纱随处可见——这也是这个年纪的少女最钟爱的“仙女”面料,波点、条纹与撞色的几何装饰元素丰富了系列的层次,而同色系立体装饰物则让素色小礼服仙气十足。版型上,从短打小礼服到曳地长裙均有涵盖,打破平衡的不对称剪裁是这个系列的一大亮点——天马行空的版型还给制作团队制造了许多“麻烦”,但这种珍贵的不拘一格的“自由感”,正是maxine这个年纪的创作者最难能可贵之处。色彩上除了少女钟爱的粉色,清澈的水蓝、鹅黄、珍珠白,酷感十足的黑色、黑白条纹、冷冽的深蓝等,都得到了大量使用。

可以说,这是一个极具融合特色的少女高定系列。它即有maxine对这个时代下少女情感的真实写照,也吸取了高定设计师Grace Chen“优雅、浪漫、唯美”的品牌精髓。虽然多年来Maxine的少女高定作品一直被融入到Grace Chen的高级定制发布会中面世,但二者的作品区别大于类似。作为一个开明的母亲,Grace Chen从不束缚Maxine的学习轨迹与创作方式,而是通过给予自由的空间与积极的鼓励,为Maxine保留那一份源自本真的艺术天分和表达方式。在Grace Chen看来,让孩子从积极健康的生活环境中成长,不仅能够让她更自信,更能让她形成属于自己的世界观和美学体系,这一点在艺术上同样举足轻重。只有自然而然形成的世界观与审美视角,才能帮助孩子在作品中酣畅的表达自己,而不是成为谁的影子。“Maxine就应该只是少女高定设计师Maxine,而不只是’高定设计师Grace Chen的女儿’、’小Grace Chen’。”

能够把自己完全天马行空想象的内容,实体化为一系列的作品,即使是在母亲及其团队的帮助才得以实现,但依然会得到巨大的成就感。在这个制作的过程中,无论是自己挑选面料、和叔叔阿姨们讨论、学习,还是利用一切可能的时间去设计中心里观摩学习,这个过程对maxine来说,都是不可多得的成长经历,是学业外的“实践课程”,这一切都是为了未来独立完成艺术作品打基础。所以尽管这是Maxine第二次独立制作一整个高定套系,但这对于10岁就拿到“少女高定设计师”称号的她来说,只是前进道路上的一道必考题,而绝不是什么难以掌控的巨大挑战。

未来,Maxine Wang是否会选择继承母亲的事业,在设计的路上高歌猛进还都是未知数,因为创作与艺术本就是不可控、不可预知的存在。但可以确定的是,在自由成长的天空下,无论学习什么专业、选择什么职业,Maxine Wang的未来一定与艺术息息相关,不可分割。

设计师Maxine Wang 2005年出生于洛杉矶,目前就读于上海美国学校SAS,是NSO New Shanghai Orchestra 新上海青少年交响乐队键盘手、贝斯手,同时也是SAS爵士乐队的萨克斯风手。从2、3岁起,Maxine Wang就表现出了在美术上的天赋,喜欢画各种复杂的图案。除了铅笔作品外,还会用彩笔涂鸦出特别成熟的色彩搭配。她的图案设计也很有章法,完全不是随意的小朋友涂鸦,风格非常成熟且精致,身为高定设计师的母亲Grace Chen注意到了这一点,于是开始有意识地把Maxine的画作东西收集起来。直到后来偶尔看到她画的名为“Queen’s dress”的图片,图片上除了细节繁复的礼服裙设计稿,还搭配了珠宝、鞋包甚至阳伞等配饰,Grace觉得非常好看,恰巧彼时正在筹备在国内首场秀,便萌生了将女儿的设计做成实物、并让Maxine Wang身穿自己设计的高定作品亲自走秀的想法。

从2013年以8岁的年纪第一次登台走秀,到10岁就摘得“儿童高定设计师”称号,Maxine Wang在服装设计上的天赋令身为高定设计师的母亲也叹为观止。在长辈眼中,Maxine属于感情极其丰沛的孩子。除了接触服装设计,这个13岁的女孩在音乐上的功力更为深厚。4岁学习钢琴,5、6岁就在身为音乐制作人的父亲的影响下接触了多种乐器,无论键盘、萨克斯、吉他等,都能够甫一接触便迅速掌握。经由Maxine之手演绎的乐曲,都会有非常浓厚的感情色彩。或许也正是因为在音乐上异于常人的敏感与天分,令Maxine在不同的艺术领域都表现非常优秀。在她的设计作品中,你能看到着非常成熟的美学体现,不失浪漫、自由以及丰沛的感情。

分享到:
(责编:李昉、董菁)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言