你被拖延症拖垮了吗?怎样克服?

2018年09月07日08:13  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:你被拖延症拖垮了吗?怎样克服?

在日常的生活或工作中,你是不是经常会拖延很多事情?不到最后一分钟就不会着急完成,久而久之,渐渐形成一种习惯,并调侃自己得了“拖延症”。严格来说,拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。

拖延症如今是一种普遍存在的现象,似乎已经成为现代成年人生活中的一种常态,严重的拖延症会给个体的身心健康带来消极影响,如出现强烈的自责情绪、负罪感,不断的自我否定、贬低,并伴有焦虑症、抑郁症等心理疾病,一旦出现这种状态,则需要引起重视。那么,有了拖延症怎么办?怎样克服呢?接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

拖延症的表现:

缺乏自信。没有自信的人在做一些事情的时候,由于不信任自己,害怕失败,就会产生严重的逃避心理,所以,做事经常拖拖拉拉,最终形成拖延症。

执行力差。有拖延症的人执行力普遍很差,比如在工作中,上级安排一项工作或交代了一个任务,总是一拖再拖,实在拖不下去了,也没有认真完成,而是草草应付了事。

自欺欺人。拖延症者面对工作或需要处理的事情时,会充满幻想,觉得“明天会做得更好、明天的状态最佳”,总是不付诸实际行动,将时间都白白浪费了,最后难以完成任务。

缺乏干劲。有拖延症的人从不会主动去做什么事情,尤其对待工作缺乏干劲,不愿意花费精力,总是抱着能推就推、能拖就拖的心态,非常不主动。

如何克服拖延症?

改变认知。拖延与一些认知心理呈负相关,可以通过一些方法来改变这些不正确的认知,如运用积极暗示、增加成功体验和放大优点等方法获取自信;改变完美主义,帮助拖延者分析完成任务带来的益处。

降低目标。拖延症者一般去干什么事情都会因为拖延而失败并放弃,但是也因为“完美主义”,他们拥有极高的期望和要求,所以,可以采取降低目标难度的方式来缓解拖延症。

制定具体时间表。给自己列一个具体时间表,把一直在拖延的、该完成的事情列出来,并把完成时间也标注出来,一件一件地去做。可以把这个表放在较明显的、自己每天可以看见的位置,时刻提醒自己去做。

(责编:李昉、车柯蒙)

推荐阅读