阿胶养颜 但吃起来有讲究

2018年09月04日08:27  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:阿胶养颜 但吃起来有讲究

  气与血是人体内的两大类基本物质,在人体生命活动中占有很重要的地位,尤其是对于女性朋友来说,只有气血充足才能使肌肤红润,精神倍佳。阿胶,具有补血滋阴,润燥,止血的作用。通过食用阿胶来补益气血,效果特别好,能够让身体充分吸收,快速补充气血,同时能够调节身体免疫能力,增强抵抗力,皮肤越来越光泽,使人神采奕奕。

  阿胶虽然对补气血、滋阴润燥有很好的功效与作用,但吃起来也是有很多讲究的,下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

  吃阿胶的注意事项:

  1.阿胶虽然滋补,但不是想吃就能吃。如果你本身是很容易上火的人,建议还是放弃阿胶。心火、肝火旺的人都不适宜吃阿胶,因为很可能会出现虚不受补的情况,火气会越来越大。

  2.脾胃虚弱的人不宜吃阿胶。因为脾胃虚弱的人消化功能不好,阿胶吃多不但身体吸收不了,还容易引起消化不良。所以,脾胃虚弱的人可先把胃养好,再食用阿胶。

  3.感冒的人不适合吃阿胶。因为感冒中医辨证分为:风寒、风热、风湿三种常见类型,治疗上多用发汗的办法,阿胶功用为补血、养血,用于血虚症的治疗,感冒时服用阿胶会使感冒难愈,妨碍发汗,所以在这种情况下,是不适合吃阿胶的,这样只会加重病情,不会起到什么好的效果。

  4.患荨麻疹等皮肤过敏性疾病者不适宜吃阿胶。由于阿胶具有抗原性,皮肤过敏者食用后会加重过敏症状,所以,这类人也应该谨慎食用阿胶。

  5.阿胶是滋阴补血、润肺补气的良药,但服用阿胶前后不要吃萝卜和大蒜,以免降低效用。

  6.阿胶的味道有些人不太习惯,可以在其中加入冰糖、蜂蜜等调味。同时可以在饭后服用,这样就不会造成反胃、恶心等情况了。

  7.如果是体寒怕冷的人,吃阿胶的时候可以加一点桂圆;肾虚的人也可以再配上一点枸杞。

(责编:李昉、董菁)

推荐阅读