睡前听瑜伽音乐可预防心脏病

2018年08月31日08:16  来源:环球网综合
 
原标题:睡前听瑜伽音乐可预防心脏病

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》8月27日报道,欧洲心脏病学会议2018年的研究报告表明,睡前听瑜伽音乐可以预防心脏病发作,治疗心率不良,舒缓心情。

  印度斋普尔HG SMS医院心脏病专家纳雷什森博士称:“科学可能并不总是一致,但人们长期以来相信除了药物之外的各种疗法。睡觉前听舒缓的音乐是一种廉价且易于实施的疗法,不会造成伤害。”

  研究人员对149名健康人进行了3次测试:(1)睡前听瑜伽音乐;(2)睡前听有稳定节拍的流行音乐;(3)睡前没有音乐或沉默。参与者在音乐或沉默开始前10分钟和5分钟后的心率被记录下来。参与者的平均年龄为26岁。

  研究人员发现,在瑜伽音乐期间,心率变异性增加,在流行音乐期间减少,并且在沉默期间没有显著变化,而低心率变异性会使患心脏病或中风的风险高达45%。瑜伽音乐也降低了一个人的焦虑程度,同时也提高了积极性。流行歌曲和沉默都会让人更加焦虑。

  尽管研究结果是积极的,森博士强调音乐不能取代药物治疗,并补充说:“这是一项小型研究,需要对音乐的心血管效应进行更多的研究。由训练有素的音乐治疗师提供干预措施。”此外,研究还指出,瑜伽会增加人的特定蛋白质和激素水平,这与提高抗压能力有关;瑜伽和冥想可以减少炎症,这与改善中枢神经和免疫系统的功能有关。(陈缘 李宗泽)

(责编:李昉、董菁)

推荐阅读