南京质监公布水晶珠宝抽查结果:紫水晶染色当碧玺卖,玻璃当水晶卖

2018年08月01日18:02  来源:扬子晚报
 

扬子晚报讯(通讯员 张艳 记者 薛玲) 水晶染色当成碧玺卖;明明是玻璃,却敢当成是水晶……南京市质监局7月31日发布了水晶珠宝的抽查结果,水晶珠宝产品中“挂羊头卖狗肉”的现象还不少。

水晶类宝石主要包括水晶、碧玺、海蓝宝石等单晶宝石,因其颜色鲜艳,价格不高,受到不少消费者的喜爱。此次南京市质监局共抽检水晶珠宝商品30批次,包括水晶、石榴石、碧玺3个品类,其中合格26批次,合格率86.7%,不合格项目包括珠宝玉石名称和标识。国家金银制品质量监督检验中心(南京)副主任蔡薇介绍说,不合格的4批次水晶珠宝商品中,名称不合格的有3批次,主要表现在:以假充真,本次抽检中发现有1批次产品将水晶染色当成碧玺,1批次将玻璃当成水晶;以次充好,本次抽检中发现一件碧玺项链中有少数几个珠子一半为碧玺,一半为长石。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读