兹德涅克·斯科纳个展于恭王府举办

2018年06月15日08:10  来源:人民网-时尚频道
 

blob.png


  展览名称:兹德涅克·斯科纳个展

展览时间:2018年6月14日至24日

展览地点:恭王府安善堂(北京市西城区前海西街17号)

主办机构:时代美术馆、兹德涅克·斯科纳美术馆

协办结构:中捷当代美术馆

支持机构:捷克共和国驻华大使馆

兹德涅克·斯科纳的艺术作品向来享有盛誉,近来再获关注——恭王府、北京时代美术馆与兹德涅克·斯科纳美术馆合作,在北京捷克共和国大使馆赞助下,举办兹德涅克·斯科纳个展。该次展览专门展出兹德涅克·斯科纳(1910-1986)的平面作品,这位画家、平面艺术家和插画家的艺术作品与中国文化和艺术之间有着显而易见的联系。
 

blob.png

《中华阁楼》,铜版画


  这次个展在北京故宫西北方向的历史建筑恭王府内举办,展出的兹德涅克·斯科纳 62件作品,大多与该艺术家在中国的经历有关。正是斯科纳对这片古老土地文化艺术的浓厚兴趣将他带到了中国。1955年,北京举办了捷克斯洛伐克十年社会主义建设成就展览会,斯科纳作为图形艺术的领军人物来到了中国。该展览在上海、南京和广州均有展出。在中国展出期间,斯科纳与中国艺术、文化界数位知名人士成为了朋友--其中包括画家叶浅予、诗人艾青、李可染以及传奇画家齐白石。
 

blob.png

《字幕书法》,铜版画


  这些私交往来连同在中国期间的整个经历对他产生了极大的影响。自孩提时代起,斯科纳便对亚洲文化颇感兴趣。书法、语标、艺术、哲学、宗教及烹饪均令他深深着迷。最终,中国成就了他的事业。回到捷克斯洛伐克之后,他将自己的经历转化为了艺术作品。斯科纳成为中国及亚洲题材书籍炙手可热的插画家。在制作印刷品时,他呈现实验性的多色印刷过程,使用数量极多的色彩,所采用的技法前所未见。他的画作、他的全部作品随之改变。今天我们谈论的作品均来自他的“中国时期”。在中国的经历赋予他使用特定的色彩方式,而他与中国题材相关的画作则构成了他二十世纪60年代至70年代最重要作品的基础。在这一时期,他为西方与东方的理念建立了内在的关联,融为和谐的整体。就这一方向而言,他无疑是独特的。
 

blob.png

诗歌集《黑潭龙》,铜版画


  范迪安教授于2009年在中国美术馆策划了“兹德涅克·斯科纳的中国”大型展览,对于这位艺术家及其作品,他说道:“兹德涅克·斯科纳能够巧妙又富有创意地将自己在中国的经历融入到他的作品中去。在他的中国主题插画中,我们能看到很多中国形式的元素、形状、符号、图案以及风格上的效仿。然而,其风格和技法却仍是典型的斯科纳式的,而并非中国式的。在他的平面作品中,我觉得能看出欧洲的传统来。然而最重要的是,斯科纳作为一名当代艺术家,他通过巧妙连接两种传统的元素创造出了极具当代色彩的作品。”
 

blob.png

《汉字》,铜版画


  这次的展览基本上是对斯科纳平面作品的回顾,展出其毕生110件印刷作品中的62件。该艺术家为著名图书《美猴王》所作的14份插画原稿也一同展出,这些原稿曾经作为2010上海世博会捷克馆展品的一部分,展示在千百万名游客面前。观众的热切关注也为兹德涅克·斯科纳赢得了“孙悟空的第73变——美猴王”的美名,他亦成为了善于72变的中国传统英雄“美猴王”新的形象符号。
 

QQ截图20180612152044.jpg

《美猴王走遍天涯海角之如何学神仙之术》,铜版画


  Ji í P íhoda负责设计展馆布置,主办方亦安排了一系列相关活动。
 

blob.png



  该展览同时也是捷克斯洛伐克独立一百周年纪念活动的一部分。
 

作品欣赏:

  

QQ截图20180612152258.jpg

《京鱼》,铜版画

QQ截图20180612152344.jpg

《中华阁楼》,铜版画

QQ截图20180612152417.jpg

《西山黎明》,铜版画
 

blob.png

《中华孔雀》,铜版画
 

blob.png

《中华乌龟》,铜版画
 

blob.png

《汉字》,铜版画
 

blob.png

《绣》,铜版画
 

QQ截图20180612152829.jpg

《孙悟空如何大脑蟠桃会》,铜版画
 

blob.png

《孙悟空七十二变之大战二郎神》,铜版画


blob.png

《三打白骨精》,铜版画
 

blob.png

《孙悟空机智地获取芭蕉扇》,铜版画


  

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读