从烟雨江南到白雪塞上 “水与墨·黑与白”姚龙顺艺术作品巡展在深开幕

2018年06月11日15:19  来源:人民网-时尚频道
 

  6月9日,“水与墨·黑与白——姚龙顺艺术作品巡展”在深圳雅昌艺术观举办。此次共展出姚龙顺的山水、花鸟等水墨作品共147幅,展览分为四个展厅,从烟雨江南的秀美之景到苍茂广袤的塞上风光,姚龙顺用自己充满感悟的笔触,走出了自己的一条独一无二的艺术之路。

“水与墨·黑与白——姚龙顺艺术作品巡展”现场

姚龙顺艺术作品巡展”现场

艺术家姚龙顺在展览现场

  最初,姚龙顺师从陈大羽先生学习花鸟,但在打下坚实的笔墨基础之后,却从花鸟转向了山水,“画花鸟,大羽老师是座丰碑,我没法超越他,所以我想自己走出一条艺术之路来,但是大羽老师对我的影响非常深,我的作品处处都体现着他老人家的笔触——泼辣而大胆,因为性格上我跟他也有点儿像,我就是那种不太注意小事情的人。”

姚龙顺艺术作品巡展”现场

  从花鸟转向山水,姚龙顺在开始的时候泡在了皖南的秀美景色中,“皖南山水特别的美、秀气,尤其是烟雨江南,下了雨以后烟雨蒙蒙的那种感觉,非常漂亮,给你的感觉心旷神怡,那场景真的是小家碧玉”。沉浸在皖南的山水十几年,姚龙顺发现有不少人也长期在画这类江南题材,“一个画家必须要有一种属于自己独特的艺术风格和艺术语言。否则即使你画一辈子的画,就算你画的很漂亮,那也只能说明是你的技术能力很强。那也只能说是你“跟在别人屁股后面”临摹和发挥的很好。随着时间的推移,别人是不会有记住你的。”姚龙顺说。

《皖南池州初春的雪》 姚龙顺 86x69cm 2015年 水墨纸本

《皖南徽州枧溪古桥》 姚龙顺 69x69cm 2015年 水墨纸本

  曾经在陕北当过兵的姚龙顺,六年前回到那里看望战友,突然一下子被那片莽原震惊了。“黄土高原和在黄土高原上亘古流淌的黄河,以及在那个经年不变的古塬上。多少年来一直演译着它的悲壮和苍凉!古今历史上有无数的英雄豪杰,怀揣着它走向了希望和辉煌!而古塬上的“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”的壮丽景象,像是激励我们前进的进军号角。”

《北国风光》 姚龙顺 300x180cm 2018年 水墨纸本

  于是,姚龙顺毫不犹豫地走了进去,他住进了塬上的窑洞、交了那里的朋友、喝了他们的酒。在那里过大年“转九曲”、在那里“信天游”“扭秧歌”、在那里“低吟白雪 ,浅唱黄土”、在那里引吭高歌,狂吼大风,在那里度过了许多个春夏秋冬。

《黄河在这里拐了一个弯》 姚龙顺 180x98cm 2017年 水墨纸本

  “若干次的奔波、若干次的激动,终于让我找到了一种属于我自己的艺术语言和画风。铁马金戈,干冽西风!我想到了‘黑与白的宇宙世界’想到了用纯粹的墨线和大块的留白表现着我所认识的,黄河流域古塬上:母亲一样的厚土情怀和父亲一样的悲壮空间。”

《莽原春雪》 姚龙顺 360x145cm 2017年 水墨纸本

  “陕北的黄土高原不好画,古塬上的雪就更不好画了。但是龙顺画出来了。画的很好,放开了。像《梁家河畅想》这样的画,还可以多画……现在不是技巧时代,而是感情时代。绘画要把感情融进去,只有这样作品才会感动人。陕北的雪景非常难画,现场写生有很多困难要克服,我一直想尝试在现场写生雪景,然而实验了多次没有成功。姚龙顺是个胆子很大的人,他敢于挑战,他这几张陕北雪景画得非常不错。”

《毛主席诗词沁园春雪诞生的地方——陕北榆林清涧县高家洼塬》 姚龙顺 360x145cm 2017年 水墨纸本

  在近四十年的绘画过程中,姚龙顺终于找到了一种能够表达自己的艺术语言、能够代表自己的艺术风格的载体。他表示,在他以后的生命中,他将沿着这个方向不懈地走下去。

(责编:李昉、董菁)

推荐阅读