四川师范大学服装与设计艺术学院2018毕业生作品发布会在京举行

【查看原图】
四川师范大学服装与设计艺术学院2018毕业生作品发布会在京举行
四川师范大学服装与设计艺术学院2018毕业生作品发布会在京举行

人民网北京5月18日电(记者李昉) 四川师范大学服装与设计艺术学院2018年毕业生作品发布会于2018年5月17日晚8时在751D·PARK北京时尚设计广场七九罐举行。本次发布会主题为“共享·智造”。

共享·智造

共享,人文、信息、技术之间的交换与分享,隐含与洞见人类生活的各种课题。

智造,智慧创造与智能制造。

共享·智造的核心是创新与协作。强调时代与社会的渗透、艺术与技术的结合、实验与实用的平衡。以自己的理解与态度呈现中国制造的设计匠心,用心中的纯正、手中的巧妙诠释设计的立场与本心。从思辨的角度出发,不追求潮流,不致敬经典,坚持设计内心的能量原点。

方向1:非物质

“非物质”是超越物质社会的羁绊,创新新生活方式与多样价值。物质与非物质设计思考包含着吃饭哲学(实用与功能)、审美哲学(诗意与情感)、伦理哲学(以人为本与环境发展)的三种境界。设计几乎与人类造物历史一样古老,同时隐含与洞见人类生活的各种课题,寓意与物而非留意于物,是中华文明几千年绵延不绝之缘故,《庄子·缮性》:“物物而不物与物”,既不抛弃物,也不为物所支配。将古老的传统文化用精细的工艺传承,用独辟蹊径的视角,细腻精巧的手工重新演绎。

关键词:传统元素 非物质文化 继承与创新

方向2:科技流

“科技流”是一个网络小说词汇,其含义概括来讲是用科技碾压世界。这一概念的引入强调新技术、新材料的设计空间扩展。例如3D数码打印的繁多材料发展,对面料本身及饰品的塑形和创作带来更多可能性。 将科技流注入创意流,用天马行空的思维与具有意外感觉的材料、技术或科技碰撞,用令人惊讶的方式突破常规,突破理性,呈现出异乎寻常的穿着感受和视觉效果。

关键词: 新技术、新材料、设计突破

方向3:我本心

最具代表性的莫过于自己,挣脱束缚与限制,表达“我”之所想,“我”之所思。用心中的纯正、手中的巧妙诠释“我”的立场与本心。从思辨的角度出发,不追求潮流,不致敬经典,坚持“我”内心的能量原点,给自己一个爱设计、爱这份工作的唯一理由。

关键词:记忆 故事 自我 

分享到:
(责编:李昉、董菁)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言