2018西安工程大学服装与艺术设计学院毕业作品发布

【查看原图】
2018西安工程大学服装与艺术设计学院毕业作品发布
2018西安工程大学服装与艺术设计学院毕业作品发布

人民网北京5月16日电(记者车柯蒙) 2018西安工程大学服装与艺术设计学院毕业作品发布会于2018年5月15日在北京751D·PARK第一车间举行,主题为“始·记”。自汉代张骞出使西域初始,蜿蜒曲折的丝路,迎来了东西方服饰文化的交流。《始·记》是始发、记忆和记录,在对汉代文化、传统艺术表现形式挖掘的基础上,通过宣扬个性、表现自我的表达方式,通过对传统文化元素的提炼与转化、对传统艺术表现的再加工与再创造,达到与现代时尚潮流再度的融合、发展与创新。

本次展示中的毕业设计作品是从服装与服饰设计专业(含时装设计方向、针织服装艺术设计方向、时尚形象与陈列方向及卓越设计师计划班)、服装表演专业、服装设计与工程专业(含成衣设计方向、内衣设计方向)500多个系列中精选出来的40多个系列、近90套优秀的系列设计作品。

本次的毕业设计发布试图通过对汉代服饰文化、传统艺术表现形式的深层次挖掘,通过面料、色彩和款式的大胆设计,体现出文化性、历史性与创新性、前瞻性之间既对比冲突又彼此融合的状态。面料方面,既包含了棉麻丝毛等天然材质,还加入了PVC、木片、金属等非服用材料。色彩方面,除了深沉的黑灰色,也加入了亮粉、翠绿、明黄等充满活力的亮色。 款式方面,在以往较多出现的休闲类款式中,更增加了传统服装的一些结构,如宽袍大袖、披挂悬垂,体现出东方服饰的意蕴。此外,今年的毕业设计作品中,男装系列数量比例也较往年大大增加。  

与往年相比,本次的作品发布的独特之处在于——希望年轻人停下疾驰的脚步、驻足停留,从“汉”文化的视角切入,慢慢体会和思考西安作为十三朝古都的文化底蕴与内涵,强调对中国传统服饰文化的挖掘与研究。毕业设计作品中,除了强调西方服饰结构的立体块面,同时还通过服饰结构的披挂缠裹、手绘的写意水墨画、手工刺绣装饰等,强调出对东方传统文化的尊重与继承。当然,在年轻设计师的手中,所有这些又和迥异的材质对比、强烈的色彩碰撞、夸张的体量对比相融合,代表了新生势力、新锐视角的全新诠释。

分享到:
(责编:李昉、董菁)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言