Hey,Girls!顶级大牌邀你去看展

2018年05月04日08:19  来源:新快报
 
原标题:Hey,Girls!顶级大牌邀你去看展

  现场制造出如迷雾环绕一般的诗意诗意世界。

  ▲Roses化妆盒。20世纪20年代,化妆盒是优雅淑女们不可或缺的随身配饰,可收纳化妆镜、粉盒、口红和舞会邀舞卡等各种日常用品。

  Sequined Dancer胸针。芭蕾舞伶胸针是梵克雅宝的经典作品系列之一,这款胸针诞生于1953年。

  项链,产于1929年,原为埃及法伊莎公主收藏,是其出席特殊场合的首选配饰。

  ●Mystere IV项链,1956年为法国女飞行员杰奎琳·奥里奥尔特别定制,以编织工艺为灵感,创造出轻盈灵动的网格设计。

  ▲Zip项链,可调节设计则赋予项链两种截然不同的佩戴方式:拉开时可作为华丽项链佩戴,而合拢后则可化作精美手镯。

  ▲让-米歇尔·奥托涅尔作品,《独角兽》。

  ▲罗恩·穆克作品,《在床上》。

  谢里·桑巴作品,《我爱色彩》。

  北野武作品,《动物与花卉造型花瓶》系列。

  ▲策展人费大为(左一)、埃尔维·尚戴斯(右一)和上海当代艺术博物馆馆长龚彦。

  ▲中国艺术家高山(左一)、胡柳。

  进入5月,由顶级大牌主导的大型展览开始如花绽放,高规格的布展,高水平的展品,加上品牌本身的号召力,都为这些展览添上五彩华衣,诉说顶级时尚背后的极致艺术和初心坚持。

  01

  梵克雅宝X雅艺之美

  4月21日,Van Cleef &Arpels梵克雅宝典藏臻品回顾展在北京今日美术馆开幕,展出超过360件来自世家典藏及私人藏家的艺术臻品。这是自2012年在巴黎装饰艺术博物馆初次展出以来,典藏臻品回顾展首次来到中国,并将停留至8月。

  展品按年代顺序陈列,精心甄选的高级珠宝、珠宝以及时装配饰,结合着独门记忆和丰富的想象力,见证着梵克雅宝风格演化历程。同时,这些作品亦是当年流行趋势的最佳说明,上世纪二十年代的华丽,四十年代的简约和实用主义,五十年代的New Look风潮,六十年代的装饰主义……每一件作品背后都暗藏着那个时代的审美趋势以及超前的珠宝镶嵌技艺:隐秘式镶嵌工艺在1933年就由梵克雅宝获得专利,万用珠宝的创意也出现在上世纪30年代,Zip拉链项链1938年由温莎公爵夫人提出创意,历经十多年的研发打造,在1950年推出首款。

  值得一提的是,本次展览的展示布景以水墨丹青中层峦叠嶂的中华大地为灵感,为展览带来了更梦幻般的空间体验。小型陈列廊内采用灰色与青瓷绿色装饰,中型陈列廊的光影之美,透明的悬挂线展示方式,大型展厅如迷雾一般悬于空中的垂丝,都为空间增加了结构感和韵律感,让人移步换景,徜徉于不同年代、风格以及创意之中。

  不容错过的展品

  梵克雅宝:雅艺之美

  策展人:Evelyne Posseme

  时间:2018年4月21日-8月5日

  地点:北京今日美术馆

  02

  卡地亚X陌生风景

  4月24日,由卡地亚当代艺术基金会携手上海当代艺术博物馆共同举办的“卡地亚当代艺术基金会:陌生风景”展览在上海正式开幕,亦同时开启了2018年“中法文化之春”的篇章。这亦是卡地亚当代艺术基金会在中国的首次大型展览,甄选了近100件(组)卡地亚当代艺术基金会收藏的标志性当代艺术作品,但是展品阵容已让人期待。

  卡地亚当代艺术基金会于1984年由卡地亚创立。基金会的收藏建立在与艺术家密切合作的基础上,直接体现了卡地亚在当代艺术与文化领域所坚持开展的先锋实践。本次展览名为“陌生风景”,对此卡地亚当代艺术基金会馆长埃尔维·尚戴斯表示,这个标题缘起于他在一位数学家的文章中发现的名字,用于本次展览意在卡地亚当代艺术基金会将全球各地的艺术家汇聚一堂,观众们可以如散步者一般,从这个展览走向一片陌生而美丽的风景。

  而观看展览的过程,就像是一次驰骋于多元艺术地带的游历,30名参展艺术家的佳作在展馆内绽放着多元碰撞魅力:雷蒙·德巴东与克洛迪娜·努加雷的摄影作品、谢里·桑巴色彩斑斓的生动绘画、北野武充满想象力和创造力的装置艺术和画作、马克·纽森充满未来主义感的设计……中国艺术家高山、胡柳和李永斌亦特邀参展,将与当年被卡地亚当代艺术基金会发掘的艺术家蔡国强和黄永砯的作品之间形成共鸣或对话。

  法国著名艺术家克里斯蒂安·波尔坦斯基,作为卡地亚当代艺术基金会的长期好友,亦受委托为此展览制作了一部影片《蜉蝣》——展现了蜉蝣的一生。同为2018年“中法文化之春”的艺术节活动之一,“克里斯蒂安·波尔坦斯基:忆所”亦将于4月25日至7月8日于上海当代艺术博物馆举办,这也是他在中国的首个大型个展。

  不容错过的展品

  卡地亚当代艺术基金会:陌生风景

  策展人:埃尔维·尚戴斯、费大为、格拉齐娅·夸罗尼

  时间:2018年4月25日-7月29日

  地点:上海当代艺术博物馆5楼及7楼展厅

  (记者 朱颖洁/文)

(责编:李昉、董菁)