夜里睡不着?吃这些食物有助于睡眠

2018年05月04日08:14  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:夜里睡不着?吃这些食物有助于睡眠

  失眠是件很恼人的事情,会由很多因素引起。尤其现代都市里的年轻人,生活节奏快、压力大,更加常常会失眠。夜里总是睡不着觉,不仅会导致身体免疫力下降,对各种疾病的抵抗力减弱,还会引起头痛,导致记忆力减退,严重影响正常的工作、学习和生活。

  改善睡眠、解决失眠问题是一个长期的过程,要从身体和心理上做到完全的放松才可以。但其实,日常生活中有些食物是对睡眠有帮助的,可以多吃一些。下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起去了解下那些助眠食物吧!

  香蕉

  很多人都知道香蕉是热带水果,热量较高,能够补充身体能量,但很少有人知道,香蕉还有助于睡眠。香蕉富含钾和镁,钾能防止血压上升及肌肉痉挛,镁则具有消除疲劳的效果。并且,香蕉含有的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能减轻心理压力,解除忧郁,帮助睡眠。

  苹果

  苹果的营养价值很高,内含丰富的维生素C,不仅能保护心血管,还是减肥、美容的佳品。苹果中含有的磷和铁等元素,很容易被肠壁吸收,有补脑养血、宁神安眠的作用。睡前吃一个苹果,能够很好的帮助睡眠。

  红枣

  红枣,含有丰富的营养物质和多种微量元素,它所含的维生素C比苹果、梨、葡萄等水果还要高。红枣性温、味甘,具有益气补血、健脾和胃、袪风功效。枣中含有抗疲劳作用的物质,能增强人的耐力,还有补脾、安神的功效。

  蜂蜜

  蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠。而且蜂蜜没有其它药物所具有的压抑、疲惫、分神等副作用。临睡前,泡一杯蜂蜜水喝,不仅有助于睡眠,还利于排出体内“毒素”,美容养颜。

  燕麦

  燕麦的营养价值很高,含有多种维生素,对降低血压、降低胆固醇、防治大肠癌、防治心脏疾病等有着重要的作用。一小碗麦片粥就能起到促进睡眠的效果,如果大量咀嚼燕麦片,效果会更佳。

  红酒

  红酒中尽管含有较少量的酒精,但是也不宜过多饮用,一般每天喝50毫升就能够起到美容养颜的功效。睡前适量喝点红酒有利于改善睡眠,疏通血管,增强人体免疫力,使皮肤细腻、红润、有光泽。

(责编:车柯蒙、李昉)