给我一条苏绣旗袍,我能优雅全世界

2018年04月28日11:11  来源:东北新闻网
 
原标题:给我一条苏绣旗袍,我能优雅全世界

即将迎来万物复苏的季节里,仙气飘飘的长裙,活泼靓丽的花裙,各式各样百花齐放,而如果想温婉端庄,优雅娴静,一定非旗袍莫属。

云图片

旗袍是中国女子的宠爱,是东方女人的标签。然而 苏绣 ,为四大名绣之首,在中国手工艺领域有独特的地位;它似一张墨香清远的宣纸,书写着服饰的春秋,似一份陶土时代的铭文,褶痕里都是古文化的香气。而苏绣旗袍工艺为旗袍构成的关键元素之一,对旗袍的款式有非常重要的影响。那么下面各式旗袍工艺分类,你是否动心了呢?

按开襟分类

旗袍的开襟通常有七种,包括单襟、双襟、直襟、斜襟、琵琶襟、曲襟以及无襟。

在制作方面,双襟比单襟复杂,要先在旗袍上开了两边的襟,然后把其中一个襟缝合。但是穿着效果是一样的,只是双襟的旗袍在视觉效果上更为美观高贵。

直襟就比较少,斜襟以前通常会配衬大花扣,但现在都会改用较细的花纽。曲襟的形状仿如有角的“S”,因为开口较大,所以比较容易穿着。

云图片

按袖口分类

旗袍袖大致上可分为无袖、削肩、短袖、七分袖、八分袖、长袖、窄袖、喇叭袖、大喇叭袖、马蹄袖、反摺袖等。通常长袖是十九至二十寸(63~67厘米),中袖越有十六寸(53厘米),短袖长十寸(13厘米)。

云图片

按领型分类

旗袍的领型有很多种,常见的有以下八种样式。一般领、企鹅领、凤仙领、无领 、水滴领、竹叶领 、马蹄领等。

旗袍的每一种领型都有各自的特点和优势。在选择旗袍的时候,领型也可以作为一个参考因素,脖子短的女性不适宜选择高领,对于脖子较长的女性来说,没有什么限制,选择的范围要广很多。

云图片

按摆型分类

旗袍的摆型分为宽摆、直摆、 A字摆、礼服摆、鱼尾摆、前短后长、锯齿摆等。日常的旗袍穿着多以宽摆和直摆为主,礼服摆和鱼尾摆用于婚宴、酒会、出席活动等特定场合。

云图片

按开衩分类

旗袍开衩分为高开叉、低开叉。过去的旗袍是不开衩的,一生酷爱旗袍的张爱玲回忆道:“初兴的旗袍是严冷方正的,具有清教徒的风格。”

旗袍在缩短袖子时,也悄悄地在左边开了低衩。后来衩越开越高,渐渐高及膝部,高到大腿。由于有人反对,袍衩一度回到膝盖以下。但舆论压力一减小,袍衩又迅速升高,1933年后流行大开衩旗袍。

云图片

按滚边分类

滚边是旗袍上的一个亮点,虽然说白了只是用缝纫机在旗袍边缘缝上一条细线。但是如果有心对比一下没有经过滚边的旗袍与经过精致滚边过的旗袍,就会知道它在提升旗袍气质上所起到的作用是多么巨大。因而,虽然只是个小小的步骤,但它有着自己的讲究与搭配方法。比如最佳的滚边材料是真丝软缎,而且滚边的颜色必须要求素色。但是滚边的类型就很多了:宽滚边、细滚边、单滚边、双滚边……不同的滚边类型,契合了不同类型的旗袍。

云图片

每一年,王艺绣都会推出最新的款式产品逐渐远销国内以及亚洲、非洲、欧洲等十几个国家,成为享誉世界的尊贵品牌。同时,手绣旗袍学的形,“拿不走神,可以说每一件苏绣旗袍都是独一无二的人文精品。”王成义先生作为“王艺绣”品牌的创始人也表示,独行快,众行远。多年以来自己对旗袍文化的深入研究并在每一件苏绣旗袍的作品中很巧妙的增加非遗文化内容,如非物质文化遗产宋锦,非遗罗,将与苏绣相结合,让非遗产品与现代设计理念和时尚元素相结合,在继承发扬的基础上,提高创新,让我们的苏绣产品,具有实用性,观赏性及收藏价值,要将非物质文化遗产生活化,市场化,推向国际化,让世界了解仰望中国,希望更多的人能够通过手绣旗袍了解苏绣,传承其人文与技术,关注产业发展,共同将其铸就成拥有国际影响力的人文遗产。王成义先生说:“我永远都不会放弃苏绣。希望有一天,王艺绣能成长为具有中国传统文化精髓的百年品牌。”

(责编:车柯蒙、李昉)