当初不想当设计师的他 如今成了LV男装艺术总监

2018年04月18日08:41  来源:信息时报
 
原标题:当初不想当设计师的他 如今成了LV男装艺术总监

  Virgil Abloh是近年炙手可热的潮流品牌Off-White的创始人兼设计总监。图为Off-White男装、女装的一些造型。

  Abloh将入主LV男装。

  Off-White去年与Nike推出的联名系列“The Ten”。

  最近,LVMH集团宣布Louis Vuitton(LV)将聘请Virgil Abloh担任LV男装系列的艺术总监。Virgil Abloh是何许人也?他就是近年炙手可热的潮流品牌Off-White的创始人兼设计总监。而LV这一任命,也让他成为了继Balmain的Olivier Rousteing以及Givenchy的Ozwald Boateng之后,为数不多的能够掌舵法国高端品牌的黑人设计师。文字 若初 王裳

  接管LV男装系列 开启奢侈品牌潮流化方向?

  据报道,Abloh接替了金·琼斯的位置,担任LV男装艺术总监一职,将于今年6月在巴黎的男装设计周开启他在LV这个老牌时装屋的处女秀。

  “自2006年曾一起在Fendi共事以后,我对他非常感兴趣,我很高兴看到他天生的创造力和颠覆性的方法,让他无论是在时尚界,还是今天的流行文化,都非常恰当。”LV董事长兼CEO Michael Burke这么说。

  “我很荣幸接受LV男装艺术总监一职。我发现这一时装屋的传统和创意完整性是主要灵感,也会作为参考将其与摩登时代相并论。”Abloh在一份声明中表示。

  Abloh此前曾在社交媒体Instagram上发布了一张LV字母印花的箱包,算是对此前传闻的回应确认。

  继金·琼斯主导的LV与潮牌Supreme合作系列大获成功后,LVMH又把擅长街头风格的Virgil Abloh招致麾下,似乎将下定决心要开启奢侈品牌潮流化的新方向。

  作为Abloh好友的金·琼斯,也第一时间通过Instagram表示祝贺。此前,金·琼斯被证实将加入Dior Homme,全面接管这个奢侈品牌的男女装系列、高级定制及香水业务,以实现LVMH集团的“One Dior”新目标。

  创立Off-White 介于高级时装和街头时尚之间

  值得关注的是,Virgil Abloh也是继Balmain的Olivier Rousteing和Givenchy的Ozwald Boateng之后,少有的能够掌舵法国奢侈品牌的黑人设计师。出生于美芝加哥的他最初并不想要成为设计师,而是成为一名艺术家,但在2012年其作为试水时尚行业而创立的Pyrex Vision推出后,他的职业道路就此改变。

  2013年底,Abloh创立Off-White,而后发布首个时装秀,黑、白、黄三种颜色与宽的斜杠已成为该品牌的代名词。18个月后,Abloh将Off-White的产品线扩展到女装领域,并入围2015年度LVMH年轻时装设计师大奖,首次以街头潮牌向奢侈品牌发起挑战,也是从这时开始,Abloh与LV母公司LVMH的联系愈发紧密。

  去年,Abloh谈及Off-White背后的哲学。“如果我既喜欢高级时装,又喜欢街头时尚,那么Off-White就是介于两种之间的产物。我的品牌告诉我不一定非得选其一,还可以处于一个灰色地带,”他说。

  Abloh还是一个非常受欢迎的DJ,他可以这个周末在布鲁克林的Schimanski演奏,而过两天又跑去迈阿密的沙滩与Pete Tong和The Martinez Brothers一起演出。

  与多个品牌合作 擅长将产品市场效益最大化

  除了是Off-White和Pyrex Vision等潮牌的设计师外,Abloh还是Adidas旗下最大王牌Kanye West的Yeezy系列的创意顾问,他在打造品牌方面早已形成自己的独特套路,即“爆款、高价和明星代言合作”,也最擅长用简单的产品实现最大的市场效益。

  不过,真正将Virgil Abloh推到行业内巅峰的是Off-White去年与Nike推出的联名系列“The Ten”。凭借“The Ten”系列中的Air Jordan 1,Abloh夺得第31届Achievement Awards年度最佳球鞋大奖。据悉,目前该系列中的鞋款在二手转卖市场中的价格最高已炒至上万元,成为Nike史上最成功的联名系列之一。

  除了Nike,Abloh还与很多品牌合作过,从宜家、Byredo到Jimmy Choo,还有Warby Parker、Moncler、Umbro和Sunglass Hut等。据悉,今年将推出与LVMH旗下奢侈箱包Rimowa的合作系列。

  凭借着圈内众多有名的好友和Instagram上160万粉丝,Abloh毫无疑问将会给LV带来更多的关注。而且,LV的女装艺术总监尼古拉·盖斯奇埃尔近年来的设计也更加年轻、有活力,无论是时装还是皮具单品,给LV带来稳定的增长。

  有意思的是,虽然LV业绩依然在业内名列前茅,但Gucci在过去两年通过不断发力抢占年轻市场给LV造成很大的压力,去年Gucci收入规模上首次超过爱马仕,已成为LV的最强劲竞争对手。

(责编:李昉、董菁)