北京服装生产企业数量少了质量升了

蒋菡

2018年04月16日08:10  来源:工人日报
 
原标题:北京服装生产企业数量少了质量升了

记者从近日举行的北京市纺织服装产品质量工作会上获悉,近年来,随着疏解非首都核心功能政策的执行,北京市服装生产企业逐年减少,但产品质量稳步提升。

据北京市质监局产品质量监督处处长刘新华介绍,2017年抽查该市企业生产的童装、学生装、成人服装、家居床上用品共计154批次,检出7批次产品不合格,抽查合格率95.5%。监测本市企业生产的床上用品、纺织服装产品176批次,检出13批次产品不符合相关标准,监测符合率为92.6%。

抽查、监测及相关通报中反映服装纺织品主要问题有:童装、学生装的色牢度、纤维成分及含量等方面存在问题;防晒衣的防紫外线性能存在问题;羽绒服的充绒量存在问题;家居纺织品的水洗尺寸变化率存在问题等。

“这些问题反映出部分生产经营企业仍存在质量意识淡薄,不了解法律法规和标准要求,缺乏自身质量检测能力,质量保证措施不到位等问题。”刘新华表示。

据了解,京津冀协同发展、服装企业外迁的趋势不可阻挡。比如,河北衡水高新区规划建设了占地10平方公里的纺织服装产业园,专门承接京津纺织服装项目转移,目前已签约10个来自北京、天津的纺织服装项目。

(责编:李昉、董菁)