没去过杭州最酷的这7家店,别说你选过家具

2018年04月12日08:12  来源:太平洋女性网
 
原标题:没去过杭州最酷的这7家店,别说你选过家具

2.MUE

从买手店出来,我又走进了一家更棒的中古原版家具店MUE。

店主让我坐在丹麦设计之父Finn Juhl的原版Japan Sofa上(十多万啊),仔仔细细地给我讲了一个多小时家具史上最顶峰的作品,我差点没跪倒在那些椅子面前了。

比如这一把北欧“最具雕刻感”的椅子,是丹麦大师Niels Moller的作品。他一生总共就设计了12把椅子,每把都火了。这个实物是1960年代生产的,在当时的产量就极少。

没去过杭州最酷的这7家店,别说你选过家具

@川沙保玲

仔细看你会发现它的曲线不是稳定的圆柱,而是极限的多曲面设计,就像毛笔画过,而不是圆规那种死板的曲线。

当时能把这样的椅子工业化生产出来是非常逆天的。需要给一把椅子的每个部件都打造一个专属的机器,才能造就这样的精准和诗意。

设计师需要先制作左右各一条,两条极度精确的椅腿。这个原版木头腿会被打样成钢铁腿,再用这个两条钢腿,制造两台巨大的钢铁模型机器,来生产这一把椅子,的椅子腿。这种工程量在现在根本无法想象。

没去过杭州最酷的这7家店,别说你选过家具

丹麦大师Erik Wortz的作品

还有,很多大师椅的原料在当年都是极其珍贵的濒危木材。比如上面这两把都是现在全球禁运了的黑黄檀,俗称玫瑰木。即使是中古家具,运输前也必须开具制造证明证实这把椅子是在几十年前被生产出来的。

买一把少一把,而且真的不会再有了。

没去过杭州最酷的这7家店,别说你选过家具

如果你还抱着“为什么我的家具长得也差不多,但就是没有网上那些图片里的好看?”这种疑问的话,去MUE看看就知道了。人家用的都是原版,大师就是大师,那种气场和岁月感,是不可能被模仿的。

正宗的原版大师椅可能我们普通人也买不起啦。不过MUE还有些大师作品同一个厂牌出来的古董家具,没那么出名,但是模样和气场依旧,单价不会超过1万块,最低的可能只要3、4千,如果你们感兴趣的话,可以在下面留言。

最后,总结下我的感受。

和创园这样的空间,棒就棒在它营造出了一种氛围,不是购买者高高在上地去挑选家具,而是一种家具和人的互相选择,让你愿意花时间沉浸在家具带给你的感受里,最终带回最有共鸣的那一件。

选家具的最高境界,不就是一见倾心嘛。

(责编:车柯蒙、李昉)