HOTMAMA冯梅:做孩子的榜样

2018年04月09日15:24  来源:人民网-时尚频道
 

如果说你要问,冯梅最杰出得的成就是什么?她可能不会告诉你事业上的成就,她可能会跟你介绍她的女儿——王姝涵。

跳级、三好学生、舞蹈、模特、钢琴、主持、画画……小小年纪的她,似乎没有不会的,不仅会而且“精“,王姝涵斩获了不少艺术类奖项。这就是我们口中经常提到的“别人家的孩子”。在多次采访中,王姝涵坚定地表示,她从小就非常热爱舞蹈,而模特让她更加地独立和自信。

适时的放手,成长更快

去年九月,这位“别人家的孩子”考上了北京舞蹈学院附中音乐舞蹈综合专业,完成了自己小学时期的阶段性梦想。北京舞蹈学院附中堪称舞蹈家的摇篮,是中国舞蹈教育的最高学府,也是当今世界规模最大、专业设置最为齐全的舞蹈院校。

六年的学习后,王姝涵可以选择的余地很多,中央音乐学院、北京电影学院、中央戏剧学院、北京舞蹈学院几大院校。能够在宽阔的天空中任意遨游,是很多有梦的孩子奢望的未来。

冯梅将女儿送到北京舞蹈学院附中学习,放手让她展翅高飞。然而,12岁的女儿在遥远的北京独自求学,说不担心是不可能的,当然,冯梅也喜于见到女儿在离开父母后的成长。

一开始,冯梅每周都会坐高铁赶往北京,与女儿一起度过周末,今年,冯梅减少了频率,每两周去北京一趟。看着女儿渐渐有了自己的生活圈子,平时除了上课业余时间也安排的很丰富多彩,冯梅非常欣慰。

勇敢的突破自己,做个榜样

如果说很多母女相处的模式是单方面灌输理念,那冯梅跟她的女儿就是相互学习的榜样。在冯梅眼中,女儿足够优秀,有胆有识;在女儿眼中,妈妈敢于尝试,毫不逊色。

冯梅目前是中信保诚人寿苏州本部总经理,平时工作非常忙碌的她,去年尝试了一把“超越自我“——代表2017HOTMAMA中国区参加比赛,领略艺术文化,感受女性之美,HOTMAMA的精髓在此。

虽然之前从未有过登台走秀的经验,冯梅依旧表现地非常出色,面对强强对手,她丝毫不畏惧并且获得格格组殿军和最佳气质奖两项大奖。随着HOTMAMA在全球掀起的风潮,冯梅女士认为最好的推广中国文化的方法是自己积极参与。所以,参加本次大赛不仅是想挑战自己,让自己的人生多一份特别的经历,找寻非凡的精彩,也是想为女儿树立一个乐观积极勇于挑战的正面榜样,更是希愿意付出,不计较得失望为中国的文化传播奉献自己的一份力量。

在赛前,一段舞蹈她就已经数不清排练了多少次了,眼神、走台、转身等都是演出的一部分,都需要仔细用心地研究,在女儿的并帮助和指导下,她加强训练,给自己定下高要求高标准。因为这一次,她获得HOTMAMA品牌创始人陈铁梅主席的邀请,作为中国唯一选手赴美参赛,她不容自己有任何懈怠。

对于如何成为一个榜样式的妈妈,冯梅有自己的见解,她总结为几点:首先要建立好的家庭关系。要相亲相爱,让孩子感受到家庭的幸福;营造积极健康快乐的氛围;接纳对方,相互理解和包容,相互鼓励和赞美;愿意付出,不计较得失;适当展现女性的温柔一面;女性要有独立的经济能力和社交圈。其次是建立良好的亲子关系。爱要表达出来;要跟孩子像朋友一样相处;多倾听和理解,适当点拨;多鼓励和赞美孩子。第三,要培养孩子良好的品格和行为。要以身作则,树立榜样;诚实守信、善良包容、积极感恩;培养独立自立的能力;敢于放手、充分相信、不害怕暂时的错误和失败;让孩子自己做选择、自己承担责任;让孩子学会借力。最后要尊重孩子的差异。不要抹杀孩子的天性;发现优势、培养兴趣;不过早透支“体力“;提升效率、找到平衡。

(责编:李昉、董菁)