时尚辣妈石苏珊:敢于尝试,让孩子拥有更多可能性

2018年04月09日15:23  来源:人民网-时尚频道
 

小戏骨的诞生

在接受记者采访时,石雨鑫刚刚拍摄结束当天在《都挺好》剧组的戏份,《都挺好》由正午阳光影业出品,改编自阿耐同名小说。石雨鑫的妈妈石苏珊告诉记者:“石雨鑫在剧中出演女儿小MI,全部100多场戏,预计将拍摄三个多月。“这部戏是石雨鑫拍的第一部电视剧,在HOT MAMA苏州区主席卢燕老师的推荐下,石雨鑫成为戏中唯一最小主演。

刚满4岁的石雨鑫,已经能够熟练地应用成语,平时每周都有一对一的语言课,她在戏中能够完满地完成拍摄任务。石雨鑫能接的戏非常多,但妈妈石苏珊会做一些筛选,一些跑龙套角色,都不会去参加。毕竟拍戏会占用时间,石雨鑫平时兴趣很广泛,课余时间她还要学习英语课、语言课、模特课、游泳课、舞蹈课、乐高课等等课程。

第一次走秀是在两岁的时候,在优漫卡通卫视。当时因为年纪太小,对她来说是一种锻炼,在舞台上,在聚光灯照耀的地方,自己去完成一个路线。从那时候开始走秀,这是她锻炼的一种方式。去年7月起,石雨鑫接下了巧虎中国的广告和平面模特,给她小小的事业又添砖加瓦。

同样在卢燕老师的推荐下,石雨鑫还成为了中国登上纽约国际时装周的最小童模。因为家在南京,来苏州参加模特培训还是有些远,但是去纽约时装周之前,石苏珊都会带着石雨鑫来到苏州上集训课。平时更多时候,一家人都在江浙沪区域内跑,有时候也会去北京,忙忙碌碌是一家人的常态。

辣妈应该是多面的

祖孙三代一起参加HOTMAMA大赛,这在比赛中还是少有的。在家里,石苏珊都会鼓励石雨鑫像大人一样去思考,但是很多时候,石苏珊和她妈妈蒋宁娜不愿意走到台前,但是为了给孩子树立一个榜样,她们努力尝试了一把。石苏珊认为,在有时间的前提下,还是应该尽量大带孩子多出去见见世面。当然,主要是让孩子锻炼锻炼,而不是功利性地去参加比赛为了拿奖等等。

虽然妈妈石苏珊是学音乐出身的,但是她并没有要求女儿石雨鑫也去学习乐器,在她看来,乐器需要静坐练习,在孩子这个年纪还是应该出去玩,多锻炼多见识,等到孩子大了,靠兴趣坚持练习,是可以练好的。如果没有建立在喜好之上,这只是枯燥又乏味的练习,无法走入内心。去欣赏和喜爱,才是学习乐器的初衷。

石苏珊工作经历也很丰富,她之前在电台做播音工作,后来又去电视台做编导,之后去国外学习了两年后回来,还是回到了企业工作。对她来说,媒体工作没有太多自由的私人时间,而陪伴孩子是需要精力和时间的。石苏珊现在在公司里时间相对自由,可以安排时间,能够去陪石雨鑫上课。

在她看来,标准的“辣妈“应该是多面的,比如说既是“带娃小能手”,又能有自己的生活,还要有良好的身材。“带娃小能手“是说在带娃的过程中有自己的计划,会用正确的方式去引导孩子。小小年纪的石雨鑫,已经不是同龄孩子的思维方式,她有自己独立的个性,做事情非常有主见,外婆和妈妈也总是把她当成是大人来探讨和交流。

(责编:李昉、董菁)