中国国际时装周2018/19秋冬系列开幕

2018年03月25日22:00  来源:人民网-时尚频道
 

人民网北京3月25日电(记者李昉)3月25日至4月1日,中国国际时装周2018/19秋冬在北京华彩上演。本季时装周期间将举办近百场时尚活动,精彩纷呈。合作伙伴也再次扩容,除了751 D·PARK、北京饭店金色大厅外,还增添了最Fashion的三里屯太古里、老佛爷百货等著名 商圈以及北京杜莎夫人蜡像馆、北京民生现代美术馆等艺术圣地。

3月25日,在万众期待中,中国国际时装周(2018/2019秋冬系列)开幕式在北京饭店金色大厅隆重举行,“汉帛奖”第26届中国国际青年设计师作品大赛决赛及颁奖典礼也盛大开启。由此,中国国际时装周(2018/2019秋冬系列)拉开了时尚大幕。

置身万物互联的移动新时代,中国国际时装周作为一个平台也在不断提升自己的强力“链接”能级。在延续中国国际时装周一直以来的定位与宗旨的基础上,本届时装周更从3个方面强化了“链接”的力量——

一是时尚与商业的链接。联手中国百货商业协会,以及北京时尚地标三里屯太古里和老佛爷百货等著名商圈作为发布场地的接入,使得时尚与商业进一步紧密融合,更好地把时尚、把设计推向社会的方方面面,让更多的消费者与时尚亲密接触。

二是与跨界艺术的链接。在更多地强调“大时尚”的理念下,北京杜莎夫人蜡像馆、北京民生现代美术馆等艺术圣地的加入,链接起艺术家、美术馆等多方艺术力量,使得“大时尚”的内涵得到极大的丰富。

三是与整个纺织服装产业链的链接。中国百货商业协会等商业机构的接入,美棉、旭化成等纤维、面料上游代表的紧密互动,使得时尚之源有了新的活水,必将促动下游时装新面貌的呈现。

本届DHUB设计汇在潮流地标三里屯太古里和751D?PARK两个场地分别打造产品订货、商贸洽谈、渠道拓展、趋势发布、品牌推广、跨界合作、技术交流等多功能为一体的国际化综合服务平台,展现了来自国内外的50多个设计师品牌,期间入选第七届10+3 SHOWROOM青年设计师基地计划的13个设计师品牌的优秀作品一同亮相。这些极具活力的新锐设计力量终将形成能够燃动中国时尚产业的新动力。刚过弱冠之年的中国国际时装周,正呈现出前所未有的创新精神与蓬勃动力,独立商业板块即是她带给我们的最大惊喜。

行至今日的中国国际时装周,呈现形式上已更为多元化,除了新品发布之外,更以多样的时尚活动形式表达着时尚态度,满足着不同时尚要素对于时装周的要求。从参与的设计师和品牌来看,更多知名的、有影响力的设计师出现在时装周的舞台,并且持续发布,这是对全国时尚引领的很重要的一个方面,既推动了中国设计师队伍的发展,也将影响全社会的时尚风潮走向。

3月28日,北京时尚论坛在三里屯太古里南区?橙色大厅举行。本届北京时尚论坛分为三个主题:“绿色可持续发展趋势”、“商业发展趋势” 和“艺术讲堂”。各位品牌代表、设计师和国内外专家学者齐聚一起,共同探讨未来时尚产业发展的趋势。

时装周是时代的产物,从来都是带着鲜明的时代烙印。在新时代社会主要矛盾发生重大转变的当下,人们也期待以时装周为重要表现平台的设计师们,能拿出更好的时装产品、更新颖的表达方式,来满足整个社会对于时尚产业的新需求。而从产业、从设计师本身来说,更需要转换自己的思考方式和站位角度,不再是从生产链、供应链的角度,而是站在消费者、市场性的角度,来解决“人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

中国服装设计师协会主席张庆辉说:“什么是时尚产业的高质量发展?就是要设计出更好的服装,用更好的产品来回应消费者个性化的需求,更好地美化人民生活,这才是时尚产业的应有之义。”

满足需求,知易行难;引领需求,任重道远。而引领需求,又何尝不是“高质量发展”在时尚产业的一个体现?这是摆在一个设计师面前永恒的考题。解题成功的,就是伟大的设计师。

中国国际时装周关注的还有对传统文化的当代性表达。在当下,非遗文化成为毋庸置疑的焦点,但是,与其一味地强调保护传统,不如深入思考如何从当下的生活方式出发,去梳理、挖掘、继承我们的传统文化、工艺;非遗工作的前提是创造性,以当代性为前提去传承发扬,让非遗文化融入生活、让东方审美闪耀当代,这也是文化自信在时尚产业的一个重要表达。

当然,在飞速变化的万物互联时代,在虚拟与现实紧密交织的多维空间,传统的时装周体系面临考验,近年来不断有质疑时装周模式之声泛起。当作为产业根基的生产力水平、生产方式发生巨变,时装周将去向何方?

信息时代的今天,时装周体系正在发生变化,纵观国际时装周的发展历程,它与时尚产业的生产力水平、生产方式直接相关,今天所谓的“四大时装周”是建立在加工制造、工业化电气化为发生基础的产业链组织形式上的,也是建立在传统的时尚传播手段和流行周期上的。当下,依托快时尚的供应链资源组合形式缩短了周期,信息化的传播交流形式使得时尚流行周期缩短,一系列变化扎根于中国时尚产业发展,带来了产业组织方式的巨变,时装周作为满足产业发展的一个平台载体自然也在随之变化。中国国际时装周也在不断变化,正在成为体现时尚产业进步,撬动全球时尚产业发展的“一极”

一直以来,西方的产业之间有着更多的沟通和协作,“四大”也成了时尚界一个约定俗成的叫法,不过,作为上一个工业革命阶段的产物,它也是建立在过去传统的全球时尚产业发展周期基础上的。在信息产业革命和文化自信的双重因素迭加下,确立中国在时尚产业的话语权,充分表达本民族文化与时尚流行的联系,远比成为“第五”自我标榜更有价值。

AI,大数据,智能化,“新四大发明”,中国互联网公司在应用性创新上的能力和成就已走在世界前列。互联网越来越像大自然,给简单的生物提供了一个极其丰饶的变异环境。时装周既然是模式,那没有什么模式是一成不变的。新的产业组织方式正在运转,新的时装周模式自然也正在酝酿形成之中。而中国,少有包袱,欣逢新时代,正是最有希望突破的一个。

实际上,中国也正在成为全球时尚界最有影响力的一极。身逢此时的中国设计师,也肩负着奠定中国在新的全球时尚产业体系中重要地位的责任。在信息化、数字化、智能化的新时代,在弘扬文化自信的新时代,我们要着眼于以中国时尚产业组织模式、以中国时尚产业运行体系去探索如何形成我们的时尚影响力。

作为连接时尚产业链和时尚消费的一个重要的窗口和平台,中国国际时装周正通过不断探索,去带动地方的时装周,共同推动整个中国时尚产业的发展进程。每一个时装周都不是孤立的,中国地域辽阔,整个规模化的时尚产业是一个大的系统,不管是上海、深圳、厦门、青岛,还是武汉、重庆、大连、哈尔滨等区域性的时装周都会在其中发挥重要的作用,而中国国际时装周将凸显开放与包容,带动各地区时尚产业的探索和生态共建,一起形成一个大的时尚培育传播推广系统。

今天的中国国际时装周正在融入全球时尚产业的大语境,正在为不同层面的、特别是年轻的设计师们提供更好的机会。我们迎来了属于中国时尚的美好新时代,站在中国发声也就是面对全球发声。

(责编:李昉、董菁)

推荐阅读