四大时装周期间,谁在统治社交媒体?

2018年03月13日07:56  来源:时尚头条网
 
原标题:四大时装周期间,谁在统治社交媒体?

  全球奢侈时尚行业大洗牌,传统时装周模式面临挑战

  社交媒体的出现正持续颠覆整个奢侈时尚产业,本次四大时装周期间,除了各大品牌发布的新系列,设计师和品牌在社交媒体上的影响力与曝光度成为行业判断趋势的重要指标。

  据法国数字分析机构 Argus 最新发布的数据显示,Givenchy 成为巴黎时装周期间在社交媒体上被提及最多的奢侈品牌,其名称在Instagram 和 Twitter 上累计被引用逾19.84万次。

  报告称,英国设计师 Clare Waight Keller 加入后,Givenchy 的新系列总能为业界和消费者创造新的惊喜。在本届巴黎时装周上,Clare Waight Keller 使用人造皮毛制作的男女成衣系列获得了消费者的高度赞誉和热烈追捧。

  在接受法新社记者采访时,Clare Waight Keller表示其目的正是想要做到“以假乱真”的效果。有分析人士表示,随着反对动物皮草的意识逐渐渗透时尚圈,Givenchy 新系列在社交媒体上引起轰动在意料之中。

  图为LV2018秋冬发布

  紧随其后的是 LV,在时装周期间,该品牌在 Twitter 和 Instagram 平台中被提及逾19.67万次,排名第三的则为 Balenciaga,品牌名字在社交媒体平台中累计被引用逾16.5万次,而Chanel则以11.97万次位居第四。

  图为 Argus 发布的 2018 巴黎秋冬时装周最具社交媒体影响力的品牌榜单

  排名前十的品牌还包括 Dior、YSL、Balmain、Miu Miu、Off-White和爱马仕。据该机构统计,在短短九天内,共有29.62万封包含“时装周”内容的帖子,相当于每2.5秒发布一篇与该主题相关的贴文。

  其中,YSL 2018 秋冬大秀发布后,遭美国真人秀明星 Kim Kardashian 在其 Instagram Story 中以秀场图片配上“Cute YSL”字样,暗讽 Saint Laurent 抄袭 Kanye West 2016 年的巡回演唱会 Saint Pablo,该贴发布引发了广泛讨论。

  图为Kim Kardashian 发布的Instagram Story

  除了品牌,Argus 还对 Instagram 上的KOL进行了排名,在巴黎时装周期间,最有影响力的分别为 Camila Coelho、Negin Mirsalehi和Jessica Mercedes,而路透社和Vogue则为在社交媒体上最多粉丝的传统媒体。不过,与巴黎时装周相比,米兰时装周似乎因为有 Gucci 的存在而更具话题性。

  继把动物、昆虫之类的变成最时髦的设计元素后,创意总监Alessandro Michele 在这次米兰时装周通过充满未来感的材质和模特手捧人头、怀抱龙的幼雏、各色头套和半人半羊等“超现实”造型,再次点燃社交媒体。

  据时尚头条网统计,Gucci 2018年秋冬大秀发布后,Alessandro Michele 的 Instagram 账号粉丝增长了近2万,Gucci 官方账号最新的粉丝数达 2145 万,与新系列相关的贴文平均点赞数约为12万。

  图为Gucci2018米兰时装秀

  同时,Alessandro Michele 也被 Instagram 评为2017年最受欢迎设计师,其超过31万的粉丝数和互动量均位居业界第一,紧随其后的是 Fenty Puma by Rihanna。

  排名前十的设计师还包括Haider Ackermann、Diane von Furstenberg、LaQuan Smith、Molly Goddard、John Galliano、Iris van Herpen、Supreme 和 Virgil Abloh。

  随着社交媒体不断入侵人们的日常生活,千禧一代最习惯于认识品牌的方式不再是观看一整场秀,而是Instagram上博主穿着的一件单品。

  Instagram 时尚总监 Eva Chen 指出,社交媒体的存在令时尚更加民主,近50%的千禧一代用户表示平时关注了多位名人、模特和品牌的Instagram 账号,并会因此而增加时尚服饰方面的消费。

  除了 Gucci,首次参加米兰时装周的 Tommy Hilfiger、让模特带着宠物狗走秀的 Tod's 和 Moncler 等品牌也获得了较高的关注度。Tommy Hilfiger表示,能够参与到米兰时装周,进一步巩固了品牌在时尚行业中的领先位置。

  图为Christopher Bailey 在 Burberry 的收官之作秀场

  而一向在四大时装周期间关注度较低的伦敦时装周,这次却受益于 Christopher Bailey 在 Burberry 的收官之作而在社交媒体博尽眼球。据分析机构 Launchmetrics 最新数据显示,在伦敦时装周期间,Burberry 成为社交媒体上最大的赢家。

  在为期五天的伦敦时装周内,Burberry 在 Instagram、Twitter 和 Facebook 上的讨论热度优于所有其他品牌,所创造的价值约为 150 万英镑。秀后,Burberry 通过Instagram宣布新的创意总监为 Riccardo Tisci。

  此外,由于英国女王伊丽莎白二世首次出席设计师 Richard Quinn 获奖作品发布会并为其颁奖,令该场时装秀一时间成为社交媒体的热议话题。

  不过,Richard Quinn 的时装秀随后被称为“时尚警察”的Instagram 账号 diet_prada 指出大量抄袭知名时尚品牌的款式和印花,涉及品牌包括Balenciaga、Margiela和Comme des Garons等。 截至目前,Richard Quinn暂未对该消息作出回应。

  由于品牌不断流失,导致关注度一年不如一年,纽约时装周已开始思考是否应该对传统周期作出改变。今年,纽约时装周首次把2月的男女时装周日程合并到一起举行。

  据社交媒体分析公司ListenFirst的统计数据,“2018年秋冬纽约时装周”在社交媒体中被提及478,000次,比9月的春季时装周下降31%。Victoria Beckham、Sherri Hill、adidas Originals、Tom Ford和Ralph Lauren为纽约时装周期间社交媒体指数最高的前五名。

  前十的品牌依次包括Calvin Klein、Michael Kors、Alexander Wang、Carolina Herrera和Christian Siriano。ListenFirst评定的依据为上述品牌在2月8日至2月14日在Facebook、Twitter、Instagram、Tumblr、YouTube和Google上的社交帖文数量,粉丝增长和品牌提名量。

  然而,一直在社交媒体拥有较大关注度的 Victoria Beckham 已决定将9月的10周年大秀搬回伦敦举行。有业界人士认为,纽约时装周的社交媒体热度或因此再度降低。

  图为设计师Victoria Beckham

  除Victoria Beckham外,华裔设计师Alexander Wang同名品牌也决定从2019年春夏系列开始,将原本应在9月发布提早到6月发布,秋冬系列则将从2月提早到12月发布,不再参与纽约时装周的传统日程。

  在流失部分常驻品牌的同时,纽约时装周也在不断吸收新鲜血液,向来注重意大利制造传统的Bottega Veneta成为最新加入纽约时装周的奢侈品牌。

  显然,在全球奢侈时尚行业大洗牌的当下,时装周的改革正在发生。

  随着全球时尚市场向东方的转移,中国和品牌设计师们开始在国际上握有越来越多的时尚话语权。

  据时尚头条网统计,本季时装周共有近 40 个中国品牌或设计师参与,其中出现最多的当属纽约时装周,共有25个华人设计师品牌入选。

  在天猫的带领下,李宁、太平鸟、陈冠希创立的品牌 CLOT 以及设计师品牌 Chen Peng 于 2 月 7 日“China Day”登陆纽约时装周。其中,首次走上国际舞台的李宁凭借令人耳目一新的时尚设计引爆了国内外的社交媒体。

  “还是低估了用户的热情,秀刚走完仅1分钟很多产品在天猫就宣告售罄。”李宁电商总经理冯晔对外公开表示。

  据时尚头条网数据显示,大秀发布后的3天内,李宁的微信指数暴涨至18934395,日环比达近 300%,4天内微信公众号报道李宁纽约时装周的文章曝光总量超过 1500 万。

  图为李宁2018年纽约时装周“悟道”系列

  有分析认为,相比以往流于形式的“年轻化”,李宁此次借助微博从新系列发布的整个过程进行全方位进入更多年轻消费者的视线。

  此外,伦敦、巴黎和米兰时装周日程表上也出现了多位中国设计师的身影。

  本次伦敦时装周,共有五位华人设计师品牌入选,分别为 Huishan Zhang 张卉山、XUZHI陈序之、Ryan LO 罗子皓、Xiao Li 李筱、Steven Tai 和 Jamie Wei Huang 黄薇。

  其中,设计师张卉山、罗子皓、李筱已多次在伦敦时装周官方日程中发布自己的品牌作品。除设计师张卉山将以走秀形式发布作品外,其余五位华人设计师都选择了以 Presentation 的形式发布其品牌作品。

  ANNAKIKI 杨子、ANGEL CHEN 陈安琪、RICOSTRU 欧敏捷三位华人设计师的名字则出现在了本次米兰时装周的日程表上,与Gucci、Armani、Prada 等奢侈品牌并列。虽然这三位设计师都已不是首次参与米兰时装周,但她们大胆创新的设计依然赢得了业界的广泛关注。

  设计师杨子突破审美疲劳的怪圈,以形态重塑赋予衣物更深刻的语境;ANGEL CHEN品牌则延续一贯的高饱和色彩,用红、黄、蓝、绿等鲜明颜色为消费者打造了一场白日梦境;设计师欧敏捷则继续以“点、线、面”的碰撞式美学,在米兰王宫为业界讲述了一个带有不同情感的故事。

  作为业界公认的时尚之都巴黎,巴黎时装周已成为国内外设计师和品牌最向往的目的地之一。本次入选巴黎时装周日程的华人设计师共有4位,分别为 YangLi 李阳、Uma Wang 王汁、Masha Ma 和夏姿·陈。中国高定设计师郭培于 1 月在巴黎高定时装周发布其品牌2018春夏高级定制系列,这已是她第五次受邀发布。

  有分析表示,四大时装周上的中国品牌数量从未像现在这么多,尽管越来越多的国内品牌能站上国际时装周的舞台已经是业界对中国时尚实力的一种肯定,但不得不承认的是,这背后似乎更多还是靠商业性在推动。作者 | 周惠宁

(责编:李昉、董菁)