中国衢州柑桔文化艺术节开幕 公共艺术走入柯城乡村

2018年02月12日13:52  来源:人民网-时尚频道
 

“艺术振兴乡村桔业福润柯城”——日前,中国衢州柑桔文化艺术节隆重开幕。艺术搭台、经济唱戏,柯城充分利用社会各界资源,用心打造的真正属于人们群众的喜庆节日。

“一帆风顺”“一飞冲天”“吉祥如意”“马到成功”……一个个维妙维肖的桔子主题雕塑象一片片空中桔园,立体地呈现在人们面前,29座由桔子打造的雕塑栩栩如生、寓意深远;你画春天、我画丰收,“画桔子”的孩子创意无限;我要自拍,我爱合照,“我就是我、秀出风采”……家乡的小桔子,究竟怎样才能玩得转?去现场体验一把就知道。

在户外五花八门的桔子雕塑造型最先吸引的是孩子的目光,当然,家乡的乡亲父老更喜欢,世世代代的农产品,如今变了样!除了看雕塑,还有一号和二号展馆。一号展馆的活动是现场拍照——360度尽情去拍,现场扫码,发送到柑桔艺术平台,现场打印,分分钟出照片,现场张贴,秀出你自己!二号展馆里分外热闹,是画桔子活动,题材不限、工具不限、年龄不限,都可以拿起画笔。画家乡、画祖国、画丰收、画山水,你说了算!

据本次艺术节总策划,中国人民大学设计系主任陈炯介绍,这次艺术节是在乡村振兴大背景下区委、区政府的一个战略举措,很好地把柯城区的主导产业柑桔和艺术结合起来,旨在最大限度地打出柯城柑桔的知名度,并通过系统性策略构建柯城的IP。因此,中国衢州柑桔文化艺术节,并非简单的推出农产品,也非艺术作品展示,更区别于当下国内的各种雕塑节。柑桔文化艺术节从本质而言,属于公共艺术,凸显的是公共艺术的多元价值,尤为强调艺术性、文化性、社会性、经济性、系统性及体验性的多元融合。农业不再是简单的农业,农业、艺术、文化、旅游、互联网等多元要素进行有机整合,系统运作,起到倍增器的作用。

从这届艺术节开始,柯城柑桔,让我们看到你的不一样。

这次艺术节特别注视参与性,因为只有让人们喜闻乐见并能切身参与的才是真艺术。因此现场设立许多游客互动的专题,并且从线上和线下二条线来进行。特别是线上部分,将从投票抽奖开始,积极吸引人们来关注柑桔艺术,特别是衢州本地的人们,关注到他们从小熟稔的柑桔,是如何把艺术融合进来的,艺术又是如何促进柑桔产业的发展和进步的。预计这次网络投票活动,将会吸引到近百万的人次活动量和十万以上的人员参加。

(责编:李昉、朱传戈)