节食减肥的危害究竟有多大?

2018年02月07日08:14  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:节食减肥的危害究竟有多大?

  节食减肥就是通过控制人的饮食来达到减肥效果的一种方式。因为方便、见效快被很多减肥人士接受。但是,控制饮食的过程却并不容易,通常情况下,节食越辛苦,恢复正常饮食后胖回来的可能性就越大,甚至比节食前还要胖。

  不过,如果你以为节食减肥的坏处只是复胖这么简单那就错了,用这种方式减肥对身体的伤害也是非常大的。下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一同来了解一下节食减肥的那些危害吧!

  1. 营养不良

  通常节食减肥都会长期只吃一类食物,比如水果、蔬菜等,肉类很少吃或基本不吃,这样的不合理膳食,很容易导致营养不良。控制饮食虽然能达到减肥的目的,但却影响了健康状况。人体的能量主要来自于脂肪、蛋白质、碳水化合物,而含有这些养分的主要食物是肉类和主食,如果一点不吃,那么蛋白质和碳水化合物将严重缺失,身体的能量会大大降低。

  2. 胃病

  节食减肥的另一个危害,就是会直接伤及我们的胃。长期节食会导致胃部的运转能力和承受能力下降,若不按时吃饭,胃里没有食物,就会直接刺激胃部产生胃酸。久而久之就会出现胃部血管硬化,引起胃溃疡等各种胃病。

  3. 内分泌紊乱

  人们保证一日三餐的合理膳食,是为了从食物中摄取人体所需的营养物质,比如蛋白质、脂肪、矿物质等。长期节食则很容易引起维生素和微量元素的缺乏,造成人体的代谢功能减慢,导致内分泌失调,严重则会影响身体健康。

  4. 记忆力减退

  大脑运转的动力主要来源于脂肪,脂肪能够刺激大脑,加速大脑处理信息的能力。过度节食会导致人体脂肪摄入和储存量不足,机体营养缺乏,严重还会导致脑细胞受损,记忆力也会受到影响。

  5. 脱发

  对身体过瘦的人来说,体内脂肪和蛋白质均供应不足,头发会频繁脱落,发色也逐渐失去光泽。如果过分节食,头发则缺乏充足的营养补给,如缺少铁的摄入,便会枯黄无光泽,最后导致大量脱发。

(责编:李昉、董菁)