来个威士忌杯 喝酒也要帅

2018年01月25日08:27  来源:新快报
 
原标题:来个威士忌杯 喝酒也要帅

  江户切子 木村秋男八角铁笼威士忌酒杯

  The CUBE 威士忌酒杯

  Glencairn 格兰凯恩闻香杯

  NEAT烈酒品鉴杯

  ISO 杯

  Norlan 威士忌酒杯

  Faceted 威士忌酒杯

  要问男人什么时候最帅,不同的人总会有不同的答案。但是有一个场景绝对是公认的,那就是拿起威士忌酒杯,轻轻摇动,不时抿上一口。

  不论是坐在吧台还是靠在沙发上,不论是一个人小酌还是朋友们聚会,不论是忧伤抑郁还是兴奋欢笑,都那么帅气。喝威士忌选杯子可是很有讲究的,不同的杯子能激发出威士忌不同的风味,不同的威士忌也需要不同的杯子衬托哦。

  江户切子 木村秋男八角铁笼威士忌酒杯

  这款杯子来自日本。在日本,威士忌还是非常普及的,威士忌酒杯也很有特色。

  所谓的“切子”即在玻璃器皿表面切割磨刻花纹图样的工艺手法;这种工艺从江户时代流传下来,全部由纯手工打造。这款酒杯采用八角铁笼器形,转角自然,色彩相当绮丽。

  The CUBE

  威士忌酒杯

  这款酒杯返璞归真,把一块冰球放进圆形的杯,倒入威士忌,轻摇慢饮,放空自己。

  最后,温馨提示:威士忌虽好,但不要贪杯呦。

  Glencairn 格兰凯恩闻香杯

  这可能是最好的苏格兰威士忌酒杯,它具有标志性的郁金香形杯身,以及短而敦实的底座。

  它诞生于一家位于爱丁堡的家族式玻璃厂,身材曲线并不复杂,但是这种与老式酒杯相仿的握感,能充分表现苏格兰威士忌的粗犷和狂野,一推出就大受欢迎。

  2006 年的时候,Glencairn 闻香杯获得了 Queen's Award for Innovation 奖项,这可是英国极具盛名的创意奖项。现在,它已成为众多专业品酒赛事的指定酒杯。

  NEAT烈酒品鉴杯

  这款杯子的底座扁平,肚子浑圆,但是最大的特点绝对就是,杯缘的开口那叫一个宽敞。虽然长相有点诡异,但是这款杯子在波本威士忌发烧友心中,绝对是品酒的首选。超大的敞口,可以让强烈醇厚的香气在杯中释放,尤其是波本特有的甜美芳香,比如椰子、蜂蜜和坚果香味等。

  使用这款杯子,并不适合加冰。而一般新年份的威士忌,辛辣味道会比较浓,不加冰很难喝。所以,这款杯子更适合蓝方之类 20 年以上的威士忌,纯饮回味无穷。

  ISO 杯

  咱们常说的 ISO,其实就是国际标准化组织 International Organization for Standardization 的简称,这款杯子用这个命名,因为人家可是正正经经的国际标准杯,是各类盲品酒类竞赛中专用竞赛杯。

  杯子的尺寸需要严格把关,含杯脚高 155mm,杯体最宽处直径 65mm,杯口直径 46mm,ISO 杯可以很好地收集香气,又不突出酒的任何特性,可以如实地表现酒的原始面貌。

  这款 ISO 杯来自路易治波米奥尼,这家酒具品牌来自意大利,始创于 1946 年,在酒具界声名赫赫,中国国宴的众多餐具中,就有它家的产品。

  Norlan 威士忌酒杯

  这款酒杯采用双层玻璃结构,杯子底部设计成凸起状,内外线条流畅。光线在其中穿行的时候,光泽毕现,晶莹剔透。

  这些线条和凸起,可不仅仅是好看。它们的形状都经过流体动力学检验,可以在晃动杯中酒的时候,让威士忌形成驻波形状,增加威士忌和空气的接触面积,加快氧化,让酒的香味释放更充分。

  当然,最让人动心还是外观啦。

  Faceted 威士忌酒杯

  多面威士忌杯,最适合一个人把玩,看它在手中的不同样子,看光穿透不同面,穿透威士忌折射出的晕,在光影间思考。

  不乏味的外观,不乏味的味道,不乏味的人,说起来容易,做起来还真有点难呢。

  这款酒杯跟之前的玻璃产品相比,优雅是差了一点,但狂野气息是压都压不住。这款酒杯采用航天级铝合金材质,经过精细的机床加工,表面有纹理处理,方便抓握。内里具有涂层,确保金属不会污染威士忌的口感。(极果网)

(责编:李昉、董菁)