暖意升级 小姐姐和硬汉的冬装都有它

2018年01月22日08:11  来源:新快报
 
原标题:暖意升级 小姐姐和硬汉的冬装都有它

过往秋冬系列中设计师所设想的“硬汉”轮廓,在MSGM2018男装秀场上,带着舒服柔软和“花枝招展”的外貌登场。

极简和极繁是同时存在于北欧风里的,比如颜色明亮、图案丰富的提花毛衣,就是构成北欧风的重要标志。

2017秋冬秀场中,Loewe、Fendi、COACH都不约而同地出现北欧风毛衣的影子,潮人们也率先在秀场外街拍中演绎起来,且男女不限,这早在1921年就被英国爱德华八世穿着留影的古老时装,又一次迎来了春天。

要说北欧风毛衣的鼻祖,不得不提到费尔岛针织毛衣。因费尔岛(Fair Isle)得名,位于苏格兰北部的北海,气候地域环境恶劣,地处多国海上航线要道,岛上妇女喜欢编织提花图案。据说传统的费尔岛图案以简单几何形组合为主,如交叉的十字和菱形等,此外也有自然题材的图案,如蕨类的叶子等,图案及颜色设计布局拥有很强的规律性,组合图案大多以横条状排列,而且一行用两种颜色,每种颜色的长度也会有限制,而传统图案只有五种颜色,主要为红、海蓝、天蓝、乳白、赭石等。虚线提花的编织工艺,由此而发生的双层织物与普通针织组织相比更为保暖,这一点也是为什么说北欧风毛衣是让暖意升级的原因。费尔岛针织由于地域、历史的缘故,对北欧编织的影响也很深,如1879年之后呈现的Ski sweater运动毛衣、冰岛的Lopi毛衣等。

北欧风花纹为什么在潮流服饰中占有不可动摇的位置?皆因无论是自然感雪花、麋鹿、松树图案还是生活气息的渔网、锚形图,都是以几何形式呈现的。而几何元素象征未来,民族风的色彩代表过去,几种不同的特性并存于一件毛衣中,能使造型得到更大的提升空间,提高衣品的同时做到更大改变。

Fendi2017秋冬秀场上,将复古的提花配合织物上游走的镂空纹路,让北欧风毛衣焕发出全新生命力。

▲在外套和下装同色系的呼应下,提花毛衣能够起到提亮的效果,高雅但又保留了童真。

▲一条大方的牛仔裤就能穿出优雅,亦可用都市摩登感的阔腿裤平衡北欧毛衣的绚丽,打造“反差萌”效果。

繁简互搭中的“简”并不局限于单色搭配,以裙装为例,色彩上只要与裙子花色中任一种同色系就可以,视觉上就给人一种经典的文艺气质。

灯芯绒也是本季大热且复古感满满的元素之一,如果提花毛衣和灯芯绒都为暗色调,为了显得肤色亮一点,内搭一件浅色系单品或外搭一件浅色系外套即可。

本就复古风的毛衣搭配同样复古的格纹单品,瞬间时光倒流50年,搭配时把握一个要点——提花叠加格纹单品容易显繁复累赘,最好其中一种颜色与毛衣主色呼应。

搭配一条图案丰富、颜色鲜艳的围巾,会更有层次,也更显得精致,若担心容易增加年龄感,毛线帽既是大热单品,同时又能打破整体造型的老气,一箭双雕。

作为内搭呈放射状或波浪纹翻滚在领口四周或衣身上的丰富图案,能令造型更显活泼。

Zara北欧风提花毛衣,黑白灰基础配色的北欧风毛衣最能穿出高级感,比起一般单调的纯色黑白灰毛衣要亮眼得多。

优衣库男款高领针织毛衣,男款毛衣同时也适合女生当作超大廓形款来穿搭,不经意露出的小性感最是迷人。

COACH男款开襟北欧风图案羊毛开衫,开襟毛衣并不是“书呆子”和“老学究”的代名词,尤其是在丰富的北欧风图案和色彩加持下,搭配得宜也可以很有型。

PENNYBLACK几何花纹毛衣,简化的北欧风图案复古浪漫,更同时注入简约摩登感。

Focus A

繁简互搭

日常穿搭,复杂的图案、简洁的设计使搭配偏向自然、含蓄,因此自带亮点的提花毛衣,内搭白衬衫,下配牛仔裤,就足够强烈。另外它还适合搭配各种类型的外套,单一色调的外套不会显得凌乱,如果能呼应到毛衣花纹的颜色就最好不过了。

Focus B

复古叠加

如果你深陷复古潮中“无法自拔”,不妨用同样带复古感的单品去搭配北欧风毛衣,像格纹、灯芯绒、天鹅绒等,既不会过于艳丽,又不会显得沉闷,还能放大文化韵味的美感。

Focus C

气质点缀

还是对搭配好这些丰富的图案和鲜艳的颜色信心不足?其实只要你不挑全都是饱和度很高的颜色组合,北欧风毛衣还是很好搭配的,全都是高饱和度的颜色不容易穿出高级感,这一点要注意。尝试从小面积的点缀开始找感觉,慢慢放下强人形象的典型冬日棱角,也放下潮流孩子的街头气,往北欧式的复古和亲切感靠拢。(记者 梁彧/文)

(责编:李昉、董菁)